VII зимняя психологическая школа
17-18 февраля 2018 г.
"Личность и переживание"
Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4

Ассоциация
Понимающей психотерапии
Психологический институт Российской Академии Образования
Формы работы:
-
теоретическое сообщение
-
анализ случая
-
круглый стол
-
тематическая дискуссия
-
мастер-класс
-
другие
Тематика ЗПШ:
-
Научные исследования ППТ: о сопереживании у подростков, эмпатии в работе терапевта, специфике ППТ в целом и в работе с клинической симптоматикой в частности
-
Переживание и молитва: о христианской психотерапии
ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ. ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ
Дроздов Д.С.
Открытие Зимней Психологической Школы. Рассказ о программе ЗПШ.
Карягина Т.Д.
Личность и переживание. Пленарный доклад.
Кисельникова Н.В.
Ману Баццано (Manu Bazzano)
Автономия переживания




Карягина Т.Д.
Секция "Научные исследования - в ППТ, о ППТ"
Доклады секции:
-Мягких Ю.В. Сравнительный анализ когнитивной и понимающей психотерапии
-Беляева В.Н. Роль личного опыта переживания травматических событий в профессиональном развитии эмпатии психолога-консультанта
-Шевцов К.Д. Особенности работы с паническими атаками
в гуманистической психотерапии (на примере понимающей психотерапии)
-Суханова М.О. Особенности сопереживания в подростковом возрасте
Филоник М.С.
Секция "Переживание и молитва: о христианской психотерапии"
Христианская и синергийная психотерапия – важная ветвь развития понимающей психотерапии, которая в последние годы находилась в фокусе исследовательского интереса Ф.Е.Василюка и ряда его последователей.
На секции будут представлены доклады по материалам исследования вопросов духовного совладания, христианской антропологии и ее связи с психотерапевтической практикой, особенностей переживания в поле христианской психотерапии и т.п.
Планируемые доклады:
-О. Вячеслав Переверзенцев. Личность и молитва: размышления.
- Хоружий С.С. Богословские предпосылки синергийной психотерапии: православная концепция личности
- Братусь Б.С. Памяти Василюка: ученый и человек
- Гросицкая М.К. Понимающая и синергийная психотерапия. Общее поле исследований и практики
- Шаньков Ф.М. Духовное совладание как упование синергийной психотерапии
- Филоник М.С. Переживание – личность – молитва: о стадиях процесса перерождения переживания в молитву
Дроздов Д.С., Багинская А.В.
Круглый стол "Работа с парами в ППТ"
Предполагается обсуждение следующих вопросов:
1. Адаптация модели структуры психотерапевтической ситуации к работе с парами.
2. Хронотоп психотерапии в работе с парой.
3. Способы понимания в работе с парами.
4. Техники понимающего психотерапевта в работе с парами
5. Стратегия ППТ в работе с парами.
6. Супружеская пара и детско-родительская пара: сходства и различия в работе.
7. Проблемы и слепые пятна в работе с парами.
Рабочая гипотеза для обсуждения: во время работы психотерапевта с парой происходит изменение структуры психотерапевтической ситуации. В рамках круглого стола появляется возможность обсудить, как именно она изменяется, что является целью психотерапии пар, какие методы соответствуют цели психотерапии, какие техники позволяют реализовывать тактику и стратегию психотерапии.
Шермазанян Л.Г. и Шерягина Е.В.
Теневой театр в психологической работе
(на материале методики «Рисунок несуществующего животного»)
На мастер-классе участники познакомятся с вариацией известной методики РНЖ в «теневом» варианте, нарисуют своих несуществующих животных. Мероприятие включает доклад ведущих об использовании театра теней как средства диагностики, демонстрацию работы с одним участником группы, рефлексию отличий классического варианта от «теневого». Мастер-класс завершится торжественным парадом животных, фотосессией (по желанию участников). Мероприятие рассчитано на психологов.Ассистенты - Адаскина А.А. Вавилова Г. Ю., Горина Г. Б., Лычкова О.В. Суханова М.О.
Дроздов Д.С., Овчинникова Ю.С.
Экспириентальная лаборатория "На пути к мечте: самопознание через совместную игру на традиционных музыкальных инструментах"
В игре «На пути к Мечте» через звуки традиционных музыкальных инструментов мы будем стараться выразить, понять, выстроить и прожить свои мечты как жизненные цели и как образ мира, в котором хотим жить.
Музыкальная игра будет строиться по основным вехам пути сказочного героя, который проходит испытания, встречается с «чудовищами», ищет ответы на вопросы, «ведет битвы» с врагами, но не во вне, а внутри себя. Преодоление препятствий будет осуществляться с помощью волшебных средств (музыкальных инструментов) и волшебных помощников (голосов животных и птиц, а также совместного поля сопереживания).
Во второй части мастер-класса мы попробуем «проиграть» воплощение своей мечты в условиях совместного жизненного мира, в котором присутствуют мечты-цели других людей из ближнего и дальнего окружения. Для участия в мастер-классе не требуется никаких музыкальных навыков.
Федосеева А.М., Ткаченко Н.В.
Исследовательская лаборатория “Возможна ли маргинальная идентичность психотерапевта?”: психотерапевт как конструктивный маргинал
Отдельная сложность проблемы со-переживания Другому – помещение ее в контекст разных культур терапевта и клиента. Каким образом психотерапевт может сопереживать человеку из совершенно другой культуры, с другим мировоззрением и языком? Должен ли психотерапевт осознавать культурные способы переживания клиента в его этносе/субкультуре/ духовной практике? Может ли психотерапевт оставаться в «пределах» собственной идентичности? И должен ли хороший психотерапевт иметь «никакую» идентичность?
Мероприятие будет подобно оркестру, где терапевт будет консультировать клиента из какой-либо субкультуры, пытаясь оставаться принципиально «нейтральным», с маргинальной идентичностью. И посмотрим, что выйдет.
Мероприятие рассчитано на психологов.
Шермазанян Л.Г., Шерягина Е.В., клуб Теневого Театра им.79 коана
Спектакль "Следствие вели..."Перфоманс "Теневой Крокодил"
Основная идея - отдохнуть и развлечься. Мероприятие состоит из двух частей. Сначала мы покажем спектакль. Затем разделимся на две команды и поиграем в «Крокодил», но необычным способом, используя «испанские тени». А именно - пантомима через экран.
Мероприятие рассчитано на психологов.
Семенова Е.А.
Доклад с видеофрагментами "Нарциссизм в контексте идей М.М. Бахтина"
Проблемы пациентов с чертами нарциссизма в свете идей Бахтина. Влияние нарциссической составляющей на «личность контакта». В чем состоит проблема выхода к диалогу с Другим и что может помочь разрешить ее?
Для психотерапевтов, пациентов, читателей и кинозрителей.
Виноградова Е.Л.
Мастер-класс "Помощь в освобождении от любовной зависимости методами ППТ".
Участникам будет предложено рассмотреть проблему любовной зависимости в системе координат ППТ: проследить, как она субъективно может переживаться в каждом из жизненных миров и в различных регистрах сознания, насколько отношение терапевта и клиента к конкретной ситуации и к любовной зависимости как явлению может влиять на психотерапевтический процесс.
Особое внимание на мастер-классе планируется уделить отношению клиента к себе, то есть к центральному вопросу на пути выхода из любовной зависимости. Опыт описания собственных телесных симптомов, связанных с этой темой, выражение отношения к себе средствами искусства помогут практикующим терапевтам глубже понять, как организовано самосознание у их клиентов.
Шведовский О.В.
Мастер-класс"История личности: кульминация"
Мы будем исходить из идей:
1. Личность – диалогична
2. Личность исторична
3. Условие возникновения личности – диалогический резонанс
Используя методику «Коробка историй», мы будем исследовать личность контакта. В практике взаимодействия раскроем идею совместного переживания и личности как феномен контакта.
Андрианова Л., Минакова М.
Мастер-класс "Отражение межпоколенных связей в переживании клиента"
Мы представляем опыт поиска, размышлений, интеграции подходов при работе с темой истории рода в ППТ.
Проблемы, с которыми обращаются клиенты, часто связаны с историей его предков. Работа переживания здесь чаще всего протекает на бессознательном уровне.
Цель мастер-класса показать:
- как сочетание различных техник в терапии может помочь клиенту «услышать» послания из прошлого, понять их смысл и распознать ресурсы;
- как возможности интеграции методик дают доступ к глубинным переживаниям клиента и позволяют «вступить в диалог с предками».
Шаньков Ф.
Экспириентальная лаборатория "Переживание в романсе"
(вечер памяти Федора Ефимовича Василюка)
Как-то раз между делом Федор Ефимович поделился опытом прочтения книги М. Петровского, где были собраны тексты русских романсов: «Это же удивительные образцы именно не поэзии, а переживания, в первую очередь, различных кристаллизованных переживаний отношений!». После чего он озвучил идею проведения мастер-класса с прослушиванием романсов, как культурных образцов переживания. Коллективная задача – выявить жизненный мир, тип критической ситуации и другие характеристики процесса переживания. Обращение к этим образцам позволило бы заострить феноменологический слух терапевта, обогатить речь образами и смыслами. Это главные цели, которых предполагается добиться в формате экспириентальной лаборатории. Главная ценность – воплотить замысел Федора Ефимовича, ощущая его идейное присутствие, чем сотворить ему память.
На зимней психологической школе мы начинаем долгосрочный семинар, посвященный исследованиям в понимающей психотерапии.
-
Как работает ППТ? Или - как работает понимающий психотерапевт? Каковы механизмы и процессы, осуществляющие изменения клиента и терапевта.
-
Личность клиента и терапевта. Переживание/сопереживание клиента и терапевта. Что, собственно, происходит/меняется в клиенте? И терапевте.
-
ППТ в работе с конкретными проблемами и симптомами. Пришла пора обобщения имеющегося опыта!
-
Основные категории и понятия ППТ. Переживание, сопереживание, эмпатия, понимание, жизненный мир, смысл и т.д.– их содержание и эвристическая ценность.
-
ППТ и другие психотерапии. Общее, различное, уникальное.
И еще многое и многое другое…
Секция школы
"Научные исследования в ППТ"
Если Вы уже проводите исследование по этим и подобным вопросам – приглашаем в качестве докладчика на наши семинары вообще и на нашу секцию Зимней психологической школы в частности.
Всех интересующихся, задумывающихся, планирующих – приглашаем в качестве участников, слушателей и потенциальных докладчиков!
Руководитель секции
Татьяна Дмитриевна Карягина