VII зимняя психологическая школа
17-18 февраля 2018 г.
"Личность и переживание"

Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4

Ассоциация
Понимающей психотерапии
Психологический институт Российской Академии Образования
Формы работы:
  • теоретическое сообщение

  • анализ случая

  • круглый стол

  • тематическая дискуссия

  • мастер-класс

  • другие

Тематика ЗПШ:
  • Научные исследования ППТ: о сопереживании у подростков, эмпатии в работе терапевта, специфике ППТ в целом и в работе с клинической симптоматикой в частности

  • Переживание и молитва: о христианской психотерапии

ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ. ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ

Дроздов Д.С.

Открытие Зимней Психологической Школы. Рассказ о программе ЗПШ.

 

Карягина Т.Д.

Личность и переживание. Пленарный доклад.

 

Кисельникова Н.В.

 

Ману Баццано  (Manu Bazzano)

Автономия переживания

 

Карягина Т.Д.

Секция "Научные исследования - в ППТ, о ППТ"

 

Доклады секции:

 

-Мягких Ю.В. Сравнительный анализ когнитивной и понимающей психотерапии

 

-Беляева В.Н. Роль личного опыта переживания травматических событий в профессиональном развитии эмпатии психолога-консультанта

 

-Шевцов К.Д. Особенности работы с паническими атаками

в гуманистической психотерапии (на примере понимающей психотерапии)

 

-Суханова М.О. Особенности сопереживания в подростковом возрасте

 

 

Филоник М.С.

Секция "Переживание и молитва: о христианской психотерапии"

 

Христианская и синергийная психотерапия – важная ветвь развития понимающей психотерапии, которая в последние годы находилась в фокусе исследовательского интереса Ф.Е.Василюка и ряда его последователей.

На секции будут представлены доклады по материалам исследования вопросов духовного совладания, христианской антропологии и ее связи с психотерапевтической практикой, особенностей переживания в поле христианской психотерапии и т.п.

Планируемые доклады:

 

 -О. Вячеслав Переверзенцев. Личность и молитва: размышления.

 

- Хоружий С.С.  Богословские предпосылки синергийной психотерапии: православная концепция личности

 

- Братусь Б.С.   Памяти Василюка: ученый и человек

 

- Гросицкая М.К. Понимающая и синергийная психотерапия. Общее поле исследований и практики

 

 - Шаньков Ф.М.  Духовное совладание как упование синергийной психотерапии

 

 - Филоник М.С.  Переживание – личность – молитва: о стадиях процесса перерождения переживания в молитву

 

 

Дроздов Д.С., Багинская А.В.

Круглый стол "Работа с парами в ППТ"

Предполагается обсуждение следующих вопросов:

1. Адаптация модели структуры психотерапевтической ситуации к работе с парами.

2. Хронотоп психотерапии в работе с парой.

3. Способы понимания в работе с парами.

4. Техники понимающего психотерапевта в работе с парами

5. Стратегия ППТ в работе с парами.

6. Супружеская пара и детско-родительская пара: сходства и различия в работе.

7. Проблемы и слепые пятна в работе с парами.

Рабочая гипотеза для обсуждения: во время работы психотерапевта с парой происходит изменение структуры психотерапевтической ситуации. В рамках круглого стола появляется возможность обсудить, как именно она изменяется, что является целью психотерапии пар, какие методы соответствуют цели психотерапии, какие техники позволяют реализовывать тактику и стратегию психотерапии.

 

Шермазанян Л.Г. и Шерягина Е.В.  

Теневой театр в психологической работе

(на материале методики «Рисунок несуществующего животного»)

На мастер-классе участники познакомятся с вариацией известной методики РНЖ в «теневом» варианте, нарисуют своих несуществующих животных. Мероприятие включает доклад ведущих об использовании театра теней как средства диагностики, демонстрацию работы с одним участником группы, рефлексию отличий классического варианта от «теневого». Мастер-класс завершится торжественным парадом животных, фотосессией (по желанию участников). Мероприятие рассчитано на психологов.Ассистенты - Адаскина А.А. Вавилова Г. Ю., Горина Г. Б., Лычкова О.В. Суханова М.О.

 

Дроздов Д.С., Овчинникова Ю.С.

Экспириентальная лаборатория "На пути к мечте: самопознание через совместную игру на традиционных музыкальных инструментах"

В игре «На пути к Мечте» через звуки традиционных музыкальных инструментов мы будем стараться выразить, понять, выстроить и прожить свои мечты как жизненные цели и как образ мира, в котором хотим жить.  

Музыкальная игра будет строиться по основным вехам пути сказочного героя, который проходит испытания, встречается с «чудовищами», ищет ответы на вопросы, «ведет битвы» с врагами, но не во вне, а внутри себя. Преодоление препятствий будет осуществляться с помощью волшебных средств (музыкальных инструментов) и волшебных помощников (голосов животных и птиц, а также совместного поля сопереживания).

Во второй части мастер-класса мы попробуем «проиграть» воплощение  своей мечты в условиях совместного жизненного мира, в котором присутствуют мечты-цели других людей из ближнего и дальнего окружения. Для участия в мастер-классе не требуется никаких музыкальных навыков.

 

Федосеева А.М., Ткаченко Н.В.

Исследовательская лаборатория “Возможна ли маргинальная идентичность психотерапевта?”: психотерапевт как конструктивный маргинал

Отдельная сложность проблемы со-переживания Другому – помещение ее в контекст разных культур терапевта и клиента. Каким образом психотерапевт может сопереживать человеку из совершенно другой культуры, с другим мировоззрением и языком? Должен ли психотерапевт осознавать культурные способы переживания клиента в его этносе/субкультуре/ духовной практике? Может ли психотерапевт оставаться в «пределах» собственной идентичности? И должен ли  хороший психотерапевт иметь «никакую» идентичность?

Мероприятие будет подобно оркестру, где терапевт будет консультировать клиента из какой-либо субкультуры, пытаясь оставаться принципиально «нейтральным», с маргинальной идентичностью. И посмотрим, что выйдет.

Мероприятие рассчитано на психологов. 

 

Шермазанян Л.Г., Шерягина Е.В., клуб Теневого Театра им.79 коана

Спектакль "Следствие вели..."Перфоманс "Теневой Крокодил"

Основная идея - отдохнуть и развлечься. Мероприятие состоит из двух частей. Сначала мы покажем спектакль. Затем разделимся на две команды и поиграем в «Крокодил», но необычным способом, используя «испанские тени». А именно - пантомима через экран. 

Мероприятие рассчитано на психологов.

 

Семенова Е.А.

Доклад с видеофрагментами "Нарциссизм в контексте идей М.М. Бахтина"

Проблемы пациентов с чертами нарциссизма в свете идей Бахтина. Влияние нарциссической составляющей на «личность контакта». В чем состоит проблема выхода к диалогу с Другим и что может помочь разрешить ее?

Для психотерапевтов, пациентов, читателей и кинозрителей.

 

Виноградова Е.Л.

Мастер-класс "Помощь в освобождении от любовной зависимости методами ППТ".

 

Участникам будет предложено рассмотреть проблему любовной зависимости в системе координат ППТ: проследить, как она субъективно может переживаться в каждом из жизненных миров и в различных регистрах сознания, насколько отношение терапевта и клиента к конкретной ситуации и к любовной зависимости как явлению может влиять на психотерапевтический процесс.

Особое внимание на мастер-классе планируется уделить отношению клиента к себе, то есть к центральному вопросу на пути выхода из любовной зависимости. Опыт описания собственных телесных симптомов, связанных с этой темой, выражение отношения к себе средствами искусства помогут практикующим терапевтам глубже понять, как организовано самосознание у их клиентов.

 

Шведовский О.В.

Мастер-класс"История личности: кульминация"

Мы будем исходить из идей:

1. Личность – диалогична

2. Личность исторична

3. Условие возникновения   личности – диалогический резонанс

Используя методику «Коробка историй», мы будем исследовать личность контакта. В практике взаимодействия раскроем идею совместного переживания и личности как феномен контакта.

 

Андрианова Л., Минакова М.

Мастер-класс "Отражение межпоколенных связей в переживании клиента"

Мы представляем опыт поиска, размышлений, интеграции подходов при работе с темой истории рода в ППТ.

Проблемы, с которыми обращаются клиенты, часто связаны с историей его предков. Работа переживания здесь чаще всего протекает на бессознательном уровне.

Цель мастер-класса показать:

- как сочетание различных техник в терапии может помочь клиенту «услышать» послания из прошлого, понять их смысл и распознать ресурсы;

- как возможности интеграции методик дают доступ к глубинным переживаниям клиента и позволяют  «вступить в диалог с предками».

 

Шаньков Ф.

 Экспириентальная лаборатория "Переживание в романсе"

(вечер памяти Федора Ефимовича Василюка)

Как-то раз между делом Федор Ефимович поделился опытом прочтения книги М. Петровского, где были собраны тексты русских романсов: «Это же удивительные образцы именно не поэзии, а переживания, в первую очередь, различных кристаллизованных переживаний отношений!». После чего он озвучил идею проведения мастер-класса с прослушиванием романсов, как культурных образцов переживания. Коллективная задача – выявить жизненный мир, тип критической ситуации и другие характеристики процесса переживания. Обращение к этим образцам позволило бы заострить феноменологический слух терапевта, обогатить речь образами и смыслами. Это главные цели, которых предполагается добиться в формате экспириентальной лаборатории. Главная ценность – воплотить замысел Федора Ефимовича, ощущая его идейное присутствие, чем сотворить ему память.

 

Беляева В.Н..jpg
Беляева В.Н..jpg

Describe your image here

press to zoom
Мягких Ю.В..jpg
Мягких Ю.В..jpg

Describe your image here

press to zoom
Шевцов К..jpg
Шевцов К..jpg

Describe your image here

press to zoom
Илл-ция Суханова М..jpg
Илл-ция Суханова М..jpg

Describe your image here

press to zoom
О. В. Переверзенцев.jpg
О. В. Переверзенцев.jpg

Describe your image here

press to zoom
Хоружий С.С..jpg
Хоружий С.С..jpg

Describe your image here

press to zoom
Гросицкая М.К..jpg
Гросицкая М.К..jpg

Describe your image here

press to zoom
Братусь С.С..jpg
Братусь С.С..jpg

Describe your image here

press to zoom
Филоник М.С.-1.jpg
Филоник М.С.-1.jpg

Describe your image here

press to zoom
Багинская А..jpg
Багинская А..jpg

Describe your image here

press to zoom
Шермазанян Л.Г..jpg
Шермазанян Л.Г..jpg

Describe your image here

press to zoom
Шерягина Е.В..jpg
Шерягина Е.В..jpg

Describe your image here

press to zoom
Овчинникова Д.С..jpg
Овчинникова Д.С..jpg

Describe your image here

press to zoom
Федосеева А.М..jpg
Федосеева А.М..jpg

Describe your image here

press to zoom
Ткаченко Н.В..jpg
Ткаченко Н.В..jpg

Describe your image here

press to zoom
Теневой театр.jpg
Теневой театр.jpg

Describe your image here

press to zoom
Семенова Е.А..jpg
Семенова Е.А..jpg

Describe your image here

press to zoom
Виноградова Е.Л..jpg
Виноградова Е.Л..jpg

Describe your image here

press to zoom
Шведовский О.В..jpg
Шведовский О.В..jpg

Describe your image here

press to zoom
Андрианова Л..jpg
Андрианова Л..jpg

Describe your image here

press to zoom
Минакова М..jpg
Минакова М..jpg

Describe your image here

press to zoom
Шаньков Ф.-1.jpg
Шаньков Ф.-1.jpg
press to zoom

На зимней психологической школе мы начинаем долгосрочный семинар, посвященный исследованиям в понимающей психотерапии. 

 

  • Как работает ППТ? Или - как работает понимающий психотерапевт? Каковы механизмы и процессы, осуществляющие изменения клиента и терапевта. 

  • Личность клиента и терапевта. Переживание/сопереживание клиента и терапевта. Что, собственно, происходит/меняется в клиенте? И терапевте.

  • ППТ в работе с конкретными проблемами и симптомами. Пришла пора обобщения имеющегося опыта!

  • Основные категории и понятия ППТ. Переживание, сопереживание, эмпатия, понимание, жизненный мир, смысл и т.д.– их содержание и эвристическая ценность.

  • ППТ и другие психотерапии. Общее, различное, уникальное.


И еще многое и многое другое…

Секция школы

"Научные исследования в ППТ"

Если Вы уже проводите исследование по этим и подобным вопросам – приглашаем в качестве докладчика на наши семинары вообще и на нашу секцию Зимней психологической школы в частности. 
Всех интересующихся, задумывающихся, планирующих – приглашаем в качестве участников, слушателей и потенциальных докладчиков!

 

Руководитель секции

Татьяна Дмитриевна Карягина