Наука
совместно с ПИ РАО
Дорогие друзья! 23 апреля, во вторник, состоится очередная встреча семинара «Читаем Джендлина».
"Переживание" по Ю.Т. Джендлину и по Ф.Е. Василюку: анализ происхождения теорий.
В докладе планируется обсуждение философских оснований, явившихся генеративными источниками двух психологических теорий переживания: Ф.Е. Василюка и Ю.Т. Дженлина. Основной тезис состоит в том, что, несмотря на кажущееся сходство между ними, анализ выявляет существенные различия, что объясняется различием контекстов – тех дискурсивных систем, которым эти теории обязаны своим происхождением. Понимание этих различий позволит психотерапевтам более осознанно подходить к их использованию для понимания психотерапевтического опыта.
Литература к докладу:
-
Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: Изд-во МГУ, 1984.
-
Gendlin, Eugene T. Experiencing and the creation of meaning. New York: Free Press of Glencoe, 1962.
-
Джендлин Ю.Т. Субвербальная коммуникация и экспрессивность терапевта: тенденции развития клиенто-центрированной психотерапии // Психологическое консультирование и психотерапия: Хрестоматия. Т. 1: Теория и методология / Под ред. А.Б. Фенько, Н.С. Игнатьевой, М.Ю. Локтаева. – М., 1999. – С. 186–200.
-
Хайдеггер М. Основные проблемы феноменологии. – СПб.: НСУ; ВРФШ, 2001.
-
Херманн фон Фр.-В. Понятие феноменологии у Хайдеггера и Гуссерля. Минск, 2000.
-
Воробьева Л.И. Как и чем герменевтическая феноменология может быть полезна психотерапии (О философии «встречи») // Журнал практического психолога, 2013. № 4. С. 31–54.
Ждём вас в Малой аудитории ПИ РАО в 18.30. До встречи!
Т.Д. Карягина, Е.А. Семенова, Л.И. Воробьёва
Читаем Джендлина.
И переводим!
Зачем?
Юджин Джендлин – основатель «нашего» направления психотерапии – экспириентального. Не смотря на существенные различия в теориях переживания Джендлина и Василюка, их объединяет видение переживания как продуктивного процесса в психотерапии, имеющее глубокие общие корни.
Юджин Джендлин – уникальный психотерапевт. Философ по образованию, он пришел в психотерапию за ответами на свои философские вопросы.
Юджин Джендлин – автор множества книг и статей, из которых на русский язык переведено ничтожно мало! Ключевые понятия его теории до сих пор звучат по-русски по-разному. Это пробел можно ликвидировать.
И мы собираемся этим заняться. Точное выражение, качественная символизация – это, по Джендлину, ключ к развитию. И давайте, наконец, разберемся, что такое felt sense!
Мы ставим перед собой задачу - сделать важные шаги на пути к «русскому Джендлину».
Как?
Будем встречаться, обсуждать вопросы теории и практики фокусинг-ориентированной психотерапии Джендлина, выбирать статьи, отрывки из книг и переводить – сами и с помощью профессиональных переводчиков, обсуждать трудности и тонкости перевода, соотнесенность с хорошо знакомыми нам понятиями ППТ, приглашать тех, кто может быть экспертом по этим вопросам и т.д.
На первой встрече мы обсудим, что мы знаем о Джендлине, что читали и что хотели бы прочитать, понять, узнать.
Встречаться собираемся один раз в месяц в нашем дорогом ПИРАО.
Приглашаем настоящих и будущих понимающих психотерапевтов и наших ближайших соседей по психотерапевтической карте мира - человеко-центрированных терапевтов, тех, кто обучался и обучается фокусингу, гештальт- и экзистенциальной терапии. Джендлин может быть интересен тем, кому важна история психотерапии и ее связь с философией. Мы ждем любителей «странных сближений» - тех, кто стремится находить в схожем различное, а в несхожем – близкое.
"Читаем Джендлина"
Ведущие:
Карягина
Татьяна Дмитриевна,
Семенова
Екатерина Александровна
(ежемесячно)
18.30-20.30

Стоимость: бесплатно

Место проведения:
Малая аудитория
Психологического института РАО
Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4
Записаться
на мероприятие:
+7 (916) 596-31-37

(Екатерина Александровна Семенова)
+7 (916) 820-60-80
(Татьяна Дмитриевна Карягина)