Наука

 

совместно с ПИ РАО

 

Дорогие друзья!  23 апреля, во вторник, состоится очередная встреча семинара «Читаем Джендлина».

"Переживание" по Ю.Т. Джендлину и по Ф.Е. Василюку: анализ происхождения теорий.

В докладе планируется обсуждение философских оснований, явившихся генеративными источниками двух психологических теорий переживания: Ф.Е. Василюка и Ю.Т. Дженлина. Основной тезис состоит в том, что, несмотря на кажущееся сходство между ними, анализ выявляет существенные различия, что объясняется различием контекстов – тех дискурсивных систем, которым эти теории обязаны своим происхождением. Понимание этих различий позволит психотерапевтам более осознанно подходить к их использованию для понимания психотерапевтического опыта.

 

Литература к докладу:

  1. Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: Изд-во МГУ, 1984.

  2. Gendlin, Eugene T. Experiencing and the creation of meaning. New York: Free Press of Glencoe, 1962.

  3. Джендлин Ю.Т. Субвербальная коммуникация и экспрессивность терапевта: тенденции развития клиенто-центрированной психотерапии // Психологическое консультирование и психотерапия: Хрестоматия. Т. 1: Теория и методология / Под ред. А.Б. Фенько, Н.С. Игнатьевой, М.Ю. Локтаева. – М., 1999. – С. 186–200.

  4. Хайдеггер М. Основные проблемы феноменологии. – СПб.: НСУ; ВРФШ, 2001.

  5. Херманн фон Фр.-В. Понятие феноменологии у Хайдеггера  и Гуссерля. Минск, 2000.

  6. Воробьева Л.И. Как и чем герменевтическая феноменология может быть полезна психотерапии (О философии «встречи») // Журнал практического психолога, 2013. № 4. С. 31–54.

Ждём вас в Малой аудитории ПИ РАО в 18.30. До встречи!

Т.Д. Карягина, Е.А. Семенова, Л.И. Воробьёва

Читаем Джендлина.

И переводим!

 

Зачем?

 

Юджин Джендлин – основатель «нашего» направления психотерапии – экспириентального. Не смотря на существенные различия в теориях переживания Джендлина и Василюка, их объединяет видение переживания как продуктивного процесса в психотерапии, имеющее глубокие общие корни.

 

Юджин Джендлин – уникальный психотерапевт. Философ по образованию, он пришел в психотерапию за ответами на свои философские вопросы.

 

Юджин Джендлин – автор множества книг и статей, из которых на русский язык переведено ничтожно мало! Ключевые понятия его теории до сих пор звучат по-русски по-разному. Это пробел можно ликвидировать.

 

И мы собираемся этим заняться. Точное выражение, качественная символизация – это, по Джендлину, ключ к развитию. И давайте, наконец, разберемся, что такое felt sense!

 

Мы ставим перед собой задачу - сделать важные шаги на пути к «русскому Джендлину».

 

Как?

 

Будем встречаться, обсуждать вопросы теории и практики фокусинг-ориентированной психотерапии Джендлина, выбирать статьи, отрывки из книг и переводить – сами и с помощью профессиональных переводчиков, обсуждать трудности и тонкости перевода, соотнесенность с хорошо знакомыми нам понятиями ППТ, приглашать тех, кто может быть экспертом по этим вопросам и т.д.

 

На первой встрече мы обсудим, что мы знаем о Джендлине, что читали и что хотели бы прочитать, понять, узнать.

 

Встречаться собираемся один раз в месяц в нашем дорогом ПИРАО.

 

Приглашаем настоящих и будущих понимающих психотерапевтов и наших ближайших соседей по психотерапевтической карте мира - человеко-центрированных терапевтов, тех, кто обучался и обучается фокусингу, гештальт- и экзистенциальной терапии.  Джендлин может быть интересен тем, кому важна история психотерапии и ее связь с философией. Мы ждем любителей «странных сближений» - тех, кто стремится находить в схожем различное, а в несхожем – близкое.

"Читаем Джендлина"

Ведущие:

Карягина

Татьяна Дмитриевна,

Семенова

Екатерина Александровна

 

(ежемесячно)

18.30-20.30

Стоимость: бесплатно

Место проведения:

Малая аудитория 

Психологического института РАО

Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4

Записаться
на мероприятие:
+7 (916) 596-31-37

(Екатерина Александровна Семенова)

+7 (916) 820-60-80

(Татьяна Дмитриевна Карягина)

Профессиональная ассоциация психологов

"Понимающая психотерапия"

ОГРН 1157700011952

Ассоциация: 

+7 (915) 166-90-11

Наши партнёры:

Обучение: 

+7 (985) 297-34-96

Российский Православный Университет

Сайт co-experiencing.org не собирает персональные данные пользователей