ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ
"ЧЕЛОВЕК И МИР"
ПОНИМАЮЩАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
 
«Первая ступень понимающей психотерапии»

13 сентября - 01 ноября 2021

Первая ступень – это начало освоения теории и методологии понимающей психотерапии, и в то же время самостоятельный курс, в рамках которого вы освоите основные теоретические положения метода и базовые техники работы с клиентом.

 

Желательно наличие высшего психологического образования. 

Курс "Первая ступень ППТ онлайн" состоит из девяти вечерних вебинаров и двух занятий, идущих целый день. После каждого вебинара будут задаваться домашние задания.  Дневные занятия позволят почувствовать особенности ППТ-подхода на практике и получить первые практические навыки консультирования.

«Вторая ступень понимающей психотерапии»

февраль 2022

После окончания базового уровня – завершения 2 ступени – вы уже хорошо понимаете принципы понимающей психотерапии, ее специфику, умеете консультировать на уровне одной-двух встреч с клиентом. Это достаточные знания, чтобы начинать самостоятельную консультативную практику.

«Введение в феноменологическую философию»

17 сеньября - 29 октября 2021

Курс состоит из семи встреч, посвященных различным вопросам феноменологии и психотерапевтической практики. Наши встречи могут быть интересны для феноменологов, психотерапевтов, психологов, психиатров, философов, представителей смежных социальных наук, для всех тех, кому представляются актуальными проблемы развития феноменологического метода и феноменологически-ориентированной психотерапевтической практики. 

Курс входит в сертификационную программу Ассоциации понимающей психотерапии. По окончании выдается свидетельство/ сертификат о прохождении курса.

«Экзистенциальная философия и психология»

январь 2022

Курс состоит из семи встреч по 4 академических часов каждая, посвященные различным вопросам феноменологии и психотерапевтической практики. Наши встречи могут быть интересны для феноменологов, психотерапевтов, психологов, психиатров, философов, представителей смежных социальных наук, для всех тех, кому представляются актуальными проблемы развития феноменологического метода и феноменологически-ориентированной психотерапевтической практики. 

Курс входит в сертификационную программу АППТ. По окончании выдается свидетельство о прохождении курса.

«Психотерапия и религия»

январь 2022

Цели психотерапии определяет религия или ее отсутствие, отметил Карл Ясперс. Практика психологической помощи не герметична внутри своей сферы, в ней «открыты окна» в религиозный опыт: их открывают этические дилеммы, культурные традиции и нормы, вопросы целей и ценностей психотерапии. Мимо этих окошек можно пройти, а можно заглянуть в них, чтобы обогатить свое понимание человека и помогающей практики. К этому и приглашает данный курс.

«Ведение малых групп»

апрель 2022

Группы самопомощи – особый жанр групповой работы, в которой участники принимают и несут ответственность за результат наравне с ведущим. Ибо они – тоже ведущие. Пусть и не с самого начала, и не сильно отклоняясь от заданных ведущим структуры и стиля.

По окончании выдается свидетельство АППТ о прохождении курса. 

«Психология старения
и мудрости»

7 октября - 11 ноября

Психология старения: некоторые аспекты теории и практики.

Консультирование и работа с людьми старшего и среднего возраста.

Для психологов, специалистов помогающих профессий и всех, кто интересуется психологией старения.

"Проблема Другого
в феноменологии.
Интерсубъективность"

05 - 26 ноября

В ХХ веке феноменология и экзистенциальная философия обращается к теме телесного бытия человека. Тема Другого разворачивается как проблема «диалога» с Другим, проблема понимания Другого, возможность бытия-с-другим.

Семинар представляет собой вторую ступень курса «Введение в феноменологическую философию».

Если на первой ступени курса мы изучали феноменологический инструментарий психотерапевта и особенности феноменологически-ориентированной психотерапии, то на второй ступени мы прицельно обращаемся к проблеме телесности и интерсубъективности как она представлена в феноменологической практике. 

Практики себя и/или "Забота о себе"

апрель 2022

О какой «заботе о себе» рассуждает философия, начиная с античных времен и вплоть до наших дней? Речь идет, в первую очередь, о способе установления отношения с самим собой, с собственным «Я». Но что это значит: войти в отношение к самому себе, озаботиться собственным существованием как своей собственной задачей?

Преподаватели

Гросицкая3.jpg

Гросицкая Мария Константиновна - 

1982 г.р. Магистр психологии, религиовед, сертифицированный психотерапевт, преподаватель, супервизор в методе Понимающая психотерапия. Преподаватель курсов по понимающей психотерапии, психологии религии, основам психологического консультирования.

Артеменко 1.jpg

Артёменко Наталья Андреевна - 

к. филос.н., доцент Института философии СПбГУ, главный редактор международного журнала «Horizon. Феноменологические исследования» (http://horizon.spb.ru), феноменолог, историк философии, ведущая семинаров «Феноменологическая практика и практика психотерапии» (ВЕИП), «Феноменология в психотерапии и консультировании» (совместно с д.ф.н., проф. С.М. Бабиным), «Феноменология и психотерапия» (Бирштонас, HEPI) и др.; переводчик с немецкого и английского языков работ в области феноменологии и герменевтики, переводчик трудов Гуссерля, Хайдеггера, Ландгребе и т.д.; автор более 70 научных публикаций,.

Ермолаева 2.jpg

Ермолаева Ася -

клинический психолог, психотерапевт, закончила СПбГУ по специальности психология в 2008 году, высшую школу практической психологии в Риге, магистратуру в  Universite Grenoble Alpes по специальности клинический психолог. В 2013 году получила диплом магистра психологии в Université Pierre-Mendès-France – Grenoble по ранним дезадаптивным схемам (когнитивно-поведенческий подход).

Защита клинического стажа по геронтологии в 2019 году. 800 часов клинической работы с пожилыми и старыми людьми в университетском госпитале CHU (Clinique Hospitaliere Universitaire) в доме престарелых La Congrégation des Petites Sœurs des Pauvres (Маленькие сестры бедных).