ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ
"ЧЕЛОВЕК И МИР"
ПОНИМАЮЩАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
 
«Ведение малых групп»

6 - 15 сентября 2022

Группы самопомощи – особый жанр групповой работы, в которой участники принимают и несут ответственность за результат наравне с ведущим. Ибо они – тоже ведущие. Пусть и не с самого начала, и не сильно отклоняясь от заданных ведущим структуры и стиля.

Для психологов и наставников

Для тех, кто в силу своего призвания, деятельности обучает и задает стиль общения и взаимодействия в малых группах

«Психология бытия и переживания в психотерапии»

26 октября 2022 - апрель 2023

Программа "Психология бытия и переживания в экзистенциальном консультировании и понимающей психотерапии" - новая программа дополнительного профессионального образования ИФП "Человек и мир", в центре внимания которой - бытийность человека, его связанность с миром и стремление к аутентичности и суверенности, философские идеи Хайдеггера и других "лесистых" мыслителей, осознанность экзистенциальной позиции в терапии, внимание к поэтике и ясности слова, теория и методология понимающей психотерапии.

Занятия ведут специалисты в области преподаваемых дисциплин. Разработанные неординарные курсы основаны на материалах собственных научных исследований, психотерапевтической практики и преподавательской деятельности.
«Введение в феноменологическую философию»

30 сеньября - 11 ноября 2022

Курс состоит из заочного занятия и шести встреч, посвященных различным вопросам феноменологии и психотерапевтической практики. Наши встречи могут быть интересны для феноменологов, психотерапевтов, психологов, психиатров, философов, представителей смежных социальных наук, для всех тех, кому представляются актуальными проблемы развития феноменологического метода и феноменологически-ориентированной психотерапевтической практики. Вебинары могут быть полезны также тем, кто готов к пересмотру и расширению своих профессиональных знаний и навыков, кому тесно в собственных профессиональных границах и кто готов выйти за пределы этих границ.​

Курс входит в программу дополнительного профессионального образования "Феноменология и интерсубъективность". Участникам программы выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.

Группа «Моменты истины»

3 октября - 28 ноября 2022

Люди по-разному берутся за главное в своей жизни. Случайно, поддавшись увлечению. Намеренно, перебирая достигнутое и упущенное. Кто-то привык определять себе цели. Кто-то обрел смысл и собственное предназначение, но не до конца знает, как его осуществлять.

У каждой встречи будет своя тема: небольшое вступление ведущего – рассказ или текст – содержание, которое будет отправной точкой для наших размышлений и общения, а именно:

  • Бытие собой

  • Я и время 

  • Я и пространство 

  • Одиночество 

  • Замкнутый круг

  • Смерть и Чаяния

  • Замысел

«Психология старшего возраста и мудрости»

1 ноября - 20 декабря 2022

Программа для психологов, специалистов помогающих профессий и всех, кому важно понимание и осмысление темы среднего и старшего возраста, старения и мудрости, знание о клинических аспектах старения, особенностях заботы.

  • Для тех, кто интересуется современными подходами в психологии возраста и старения, работой с жизненной историей и биографией.

  • Для тех, кто чувствует себя беспомощным перед страхом старения и смерти или работает с такими страхами у пациентов.

  • Для тех, кто тяжело переносит старение близких людей.

  • Для тех, чья работа связана с помощью и уходом за пожилыми и очень пожилыми людьми: врачей, психологов, социальных работников, медсестер, младшего медицинского персонала. ​

  • Для непрофессиональных помощников: членов семьи пожилых людей, проживающих у себя дома или в специальном учреждении, волонтеров.

Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".

Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.

«Терапевтический диалог.
Психотехника и поэтика»

12 ноября 2022 - 18 февраля 2023

  • Основания понимающей психотерапии - культурно-исторический и экзистенциально - гуманистический подходы. Системообразующие категории психологии переживания и понимающей психотерапии. Переживание как внутренняя деятельность клиента, направленная на преодоление критических жизненных ситуаций.

  • Слово и переживание. «Словоцентричность» психологии переживания и понимающей психотерапии. Психотерапевтический диалог в рамках понимающей психотерапии. Дихотомии диалога: алгоритм - импровизация, предсказуемость – спонтанность, техника – искусство. Психотехника в понимающей психотерапии.

  • Виды жизненных миров в психологии сознания и переживания. Инфантильный, реалистический, ценностный, творческий жизненные миры. Жизненный мир в терапевтическом диалоге (языки жизненных миров).

Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".

Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.

«Психология бытия. Мировосприятие, опыт, терапия»

2 ноября 2022 - апрель 2023

Бытийность в пространстве психологической науки и психотерапевтической практики. Мировоззренческие особенности. Психология бытия и экзистенциальные вопросы человека. Различия и особенности в толковании категорий выбора, тревоги и иных "классических" понятий экзистенциальной психологии.

Курс включает четыре занятия экзистенциальной тематической группы.

На занятиях мы также будем обращаться к "точкам пересечения" с другими курсами программы, обсуждать аспекты консультативной практики и пробовать совместными усилиями концептуализировать терапевтический опыт и проблематику консультирования в русле психологии бытия и переживания.

Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".

Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.

"Проблема Другого
в феноменологии.
Интерсубъективность"

2 - 23 декабря 2022

В ХХ веке феноменология и экзистенциальная философия обращается к теме телесного бытия человека. Тема Другого разворачивается как проблема «диалога» с Другим, проблема понимания Другого, возможность бытия-с-другим.

Семинар представляет собой вторую ступень курса «Введение в феноменологическую философию».

Если на первой ступени курса мы изучали феноменологический инструментарий психотерапевта и особенности феноменологически-ориентированной психотерапии, то на второй ступени мы прицельно обращаемся к проблеме телесности и интерсубъективности как она представлена в феноменологической практике. 

Курс входит в программу дополнительного профессионального образования "Феноменология и интерсубъективность". Участникам программы выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.

«Der Waldgang. Уход в лес»

21 сентября - 21 декабря 2022 

В этом году встречи будут посвящены:

1) Личный опыт Леса

2) Вопросы бытия (чувство жизни, путь, одиночество и уединение, смертность и смерть, радость, отношение к Другому, добросердие и пр.) в творчестве "лесистых" писателей и поэтов. Предполагаются Стриндберг, Штифтер, Яунсудрабинь, Зиедонис, Бунин, Коровин, Пришвин).

«Уход в лес» – это про бытие собой, про жизнь подлинную и духовную. А быть может даже про современную форму монашеской жизни, такую форму, которой надлежит быть в нынешнее непростое время. 

Это только на первый взгляд - про лес, деревню или загородную жизнь. Лес - он не только за городом. 

«Страсти в богословии и психологии»

30 ноября 2022 

«Психотерапия и религия:
риск разговора»

 декабрь 2022 

Цели психотерапии определяет религия или ее отсутствие, отметил Карл Ясперс. Практика психологической помощи не герметична внутри своей сферы, в ней «открыты окна» в религиозный опыт: их открывают этические дилеммы, культурные традиции и нормы, вопросы целей и ценностей психотерапии. Мимо этих окошек можно пройти, а можно заглянуть в них, чтобы обогатить свое понимание человека и помогающей практики. К этому и приглашает данный курс.

 

Идея курса родилась из осмысления психологической помощи сквозь призму религиозных воззрений в подходах понимающей и синергийной психотерапии Ф.Е. Василюка. Целью курса является знакомство слушателей с историей взаимоотношений религии и психотерапии и формирование концептуальных и практических опор для работы на пересечении религиозного и психотерапевтического контекстов (личностно-ориентированная психотерапия, работа с верующими клиентами, практика психолога в православном приходе, в социальных центрах и др.).

Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".

Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.

«Поворот бытия. Онтология Хайдеггера»

январь 2023

Курс предоставит возможность познакомиться со значимыми для психологии бытия и при этом, вероятно, не самыми известными в среде психологов и психотерапевтов идеями Мартина Хайдеггера. Мы также обратимся к "классическим" концептам Хайдеггера и попробуем увидеть их в несколько новом ракурсе.

Формат наших занятий: лекции и семинары. Обсуждения - пространство для перевода философских категорий в русло психологического понимания, интерпретации, инструментализации и практики. Также - самостоятельная работа участников курса с текстами. 

Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".

Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.

«Методология качественных исследований в психологии»

2 февраля - 6 апреля 2023

Курс представляет собой введение в современную методологию качественных исследований. Мы остановимся на этапах сбора и анализа качественных данных и подробно рассмотрим, как методы, позиции, аналитические техники исследователей-качественников можно использовать в контексте консультативной работы или для исследования ее процесса и результатов. Сегодня качественные исследования – очень разнообразная и бурно развивающаяся область, и мы уделим внимание именно тем подходам и направлениям в них, которые могут быть наиболее интересны консультирующему психологу. Поскольку качественные исследования определяются не только типом используемых методов (сбора качественных, нечисловых данных и их качественного же анализа), но и позицией исследователя, мы постараемся разобраться, в чем состоит специфика этой позиции. Для этого мы будем обращаться к «философии метода», то есть тем теоретическим и философским основаниям, на которые опирается тот или иной аналитический метод, и будем отслеживать, как теоретические и философские идеи воплощаются в технике метода. Говорить о методах мы будем на конкретных примерах исследований в консультировании и психотерапии. В процессе курса слушателям также будут предлагаться материалы для самостоятельного анализа с последующим обсуждением его результатов на занятиях.

«Экзистенциальная позиция психотерапевта»

9 -10 февраля 2023

Встречи посвящены следующим темам:
  • Что такое психотерапия? Существует ли она?

  • Что значит быть психотерапевтом?

  • Как случается "Поворот бытия" в жизни психотерапевта, когда представление о психотерапии кардинально меняется или исчезает вовсе?

  • Что такое "экзистенциальная позиция" психотерапевта? Откуда она берется? Как удерживается?

Семинар входит в модульную образовательную программу ИФП  "ПСИХОЛОГИЯ БЫТИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ  В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПОНИМАЮЩЕЙ ПСИХОТЕРАПИИ".

Участникам программы выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.

«Основы групповой психотерапии»

март - май 2023

  • теория и обсуждения

  • практика (опыт группы)

  • сертификационный курс АППТ (международный уровень)

Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".

Курс входит в сертификационную программу Ассоциации понимающей психотерапии. Участникам выдается свидетельство Ассоциации о прохождении курса.

Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.

«Экзистенциальная
философия и психология»

зима - весна 2023

Семинары сочетают освоение теоретического материала с практическим экзистенциально-ориентированным исследованием ситуаций, представленных участниками, что отражено в трехчастной структуре семинара:

  • Теоретическое введение в тему.

  • Анализ и обсуждение предложенной философской литературы, художественной литературы, фильмов, произведений искусства.

  • Супервизия случаев из практики.

​Встречи могут быть интересны для психотерапевтов, психологов, психиатров, философов, представителей смежных социальных наук, для всех тех, кто интересуется экзистенциально-гуманистическим подходом и экзистенциально-ориентированной психотерапевтической практикой.

«Практики себя и/или
"Забота о себе"»

весна 2023

О какой «заботе о себе» рассуждает философия, начиная с античных времен и вплоть до наших дней? Речь идет, в первую очередь, о способе установления отношения с самим собой, с собственным «Я». Но что это значит: войти в отношение к самому себе, озаботиться собственным существованием как своей собственной задачей?

К программе прошлого года добавлено занятие, которое будет посвящено современной логике заботы о себе. Войти в отношение к самому себе, озаботиться собственным существованием как своей собственной задачей не означает редукции этой задачи к технэ, к набору определенных правил, выполнение которых гарантирует субъекту его собственное бытие. Однако в наше время имеет место техническая интерпретация заботы о себе, которая породила новую, так называемую «тренинговую культуру», во многом определяющую сегодня стиль заботы о себе. В чем же тогда состоит экзистенциальный вызов заботы? Требует ли забота от нас смелости и мужества: смелости быть частью чего-то большего, чем ты сам, и мужества «пользоваться своим умом» (И. Кант) без руководства со стороны кого-то другого? Готовы ли мы иметь решимость следовать логике заботы?...

Преподаватели

Гросицкая3.jpg

Гросицкая Мария Константиновна - 

1982 г.р. Магистр психологии, религиовед, сертифицированный психотерапевт, преподаватель, супервизор в методе Понимающая психотерапия. Преподаватель курсов по понимающей психотерапии, психологии религии, основам психологического консультирования.

Артеменко 1.jpg

Артёменко Наталья Андреевна - 

к. филос.н., доцент Института философии СПбГУ, главный редактор международного журнала «Horizon. Феноменологические исследования» (http://horizon.spb.ru), феноменолог, историк философии, ведущая семинаров «Феноменологическая практика и практика психотерапии» (ВЕИП), «Феноменология в психотерапии и консультировании» (совместно с д.ф.н., проф. С.М. Бабиным), «Феноменология и психотерапия» (Бирштонас, HEPI) и др.; переводчик с немецкого и английского языков работ в области феноменологии и герменевтики, переводчик трудов Гуссерля, Хайдеггера, Ландгребе и т.д.; автор более 70 научных публикаций,.

Ермолаева 2.jpg

Ермолаева Ася -

клинический психолог, психотерапевт, закончила СПбГУ по специальности психология в 2008 году, высшую школу практической психологии в Риге, магистратуру в  Universite Grenoble Alpes по специальности клинический психолог. В 2013 году получила диплом магистра психологии в Université Pierre-Mendès-France – Grenoble по ранним дезадаптивным схемам (когнитивно-поведенческий подход).

Защита клинического стажа по геронтологии в 2019 году. 800 часов клинической работы с пожилыми и старыми людьми в университетском госпитале CHU (Clinique Hospitaliere Universitaire) в доме престарелых La Congrégation des Petites Sœurs des Pauvres (Маленькие сестры бедных).