
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ
"ЧЕЛОВЕК И МИР"
ПОНИМАЮЩАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
«Психология бытия и переживания в экзистенциальном консультировании и понимающей психотерапии»
Программа "Психология бытия и переживания в экзистенциальном консультировании и понимающей психотерапии" - новая программа дополнительного профессионального образования ИФП "Человек и мир", в центре внимания которой - бытийность человека, его связанность с миром и стремление к аутентичности и суверенности, философские идеи Хайдеггера и других "лесистых" мыслителей, осознанность экзистенциальной позиции в терапии, внимание к поэтике и ясности слова, теория и методология понимающей психотерапии.
Занятия ведут специалисты в области преподаваемых дисциплин. Разработанные неординарные курсы основаны на материалах собственных научных исследований, психотерапевтической практики и преподавательской деятельности.
10 ноября 2022 - 5 апреля 2023
«Введение в феноменологическую философию»
30 сентября - 11 ноября 2022
Курс состоит из заочного занятия и шести встреч, посвященных различным вопросам феноменологии и психотерапевтической практики. Наши встречи могут быть интересны для феноменологов, психотерапевтов, психологов, психиатров, философов, представителей смежных социальных наук, для всех тех, кому представляются актуальными проблемы развития феноменологического метода и феноменологически-ориентированной психотерапевтической практики. Вебинары могут быть полезны также тем, кто готов к пересмотру и расширению своих профессиональных знаний и навыков, кому тесно в собственных профессиональных границах и кто готов выйти за пределы этих границ.
Курс входит в программу дополнительного профессионального образования "Феноменология и интерсубъективность". Участникам программы выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.
«Терапевтический диалог.
Психотехника и поэтика»
12 ноября 2022 - 25 марта 2023
-
Основания понимающей психотерапии - культурно-исторический и экзистенциально - гуманистический подходы. Системообразующие категории психологии переживания и понимающей психотерапии. Переживание как внутренняя деятельность клиента, направленная на преодоление критических жизненных ситуаций.
-
Слово и переживание. «Словоцентричность» психологии переживания и понимающей психотерапии. Психотерапевтический диалог в рамках понимающей психотерапии. Дихотомии диалога: алгоритм - импровизация, предсказуемость – спонтанность, техника – искусство. Психотехника в понимающей психотерапии.
-
Виды жизненных миров в психологии сознания и переживания. Инфантильный, реалистический, ценностный, творческий жизненные миры. Жизненный мир в терапевтическом диалоге (языки жизненных миров).
Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".
Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.
«Поворот бытия. Онтология Хайдеггера»
16 ноября - 14 декабря 2022
Курс предоставит возможность познакомиться со значимыми для психологии бытия и при этом, вероятно, не самыми известными в среде психологов и психотерапевтов идеями Мартина Хайдеггера. Мы также обратимся к "классическим" концептам Хайдеггера и попробуем увидеть их в несколько новом ракурсе.
Формат наших занятий: лекции и семинары. Обсуждения - пространство для перевода философских категорий в русло психологического понимания, интерпретации, инструментализации и практики. Также - самостоятельная работа участников курса с текстами.
Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".
Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.
«Психология бытия. Мировосприятие, опыт, терапия»
1 декабря 2022 - 5 апреля 2023
Бытийность в пространстве психологической науки и психотерапевтической практики. Мировоззренческие особенности. Психология бытия и экзистенциальные вопросы человека. Различия и особенности в толковании категорий выбора, тревоги и иных "классических" понятий экзистенциальной психологии.
Курс включает четыре занятия экзистенциальной тематической группы.
На занятиях мы также будем обращаться к "точкам пересечения" с другими курсами программы, обсуждать аспекты консультативной практики и пробовать совместными усилиями концептуализировать терапевтический опыт и проблематику консультирования в русле психологии бытия и переживания.
Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".
Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.
"Проблема Другого
в феноменологии.
Интерсубъективность"
18 ноября - 3 декабря 2022
В ХХ веке феноменология и экзистенциальная философия обращается к теме телесного бытия человека. Тема Другого разворачивается как проблема «диалога» с Другим, проблема понимания Другого, возможность бытия-с-другим.
Семинар представляет собой вторую ступень курса «Введение в феноменологическую философию».
Если на первой ступени курса мы изучали феноменологический инструментарий психотерапевта и особенности феноменологически-ориентированной психотерапии, то на второй ступени мы прицельно обращаемся к проблеме телесности и интерсубъективности как она представлена в феноменологической практике.
Курс входит в программу дополнительного профессионального образования "Феноменология и интерсубъективность". Участникам программы выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.
«Методология качественных исследований в психологии»
2 февраля - 6 апреля 2023
Курс представляет собой введение в современную методологию качественных исследований. Мы остановимся на этапах сбора и анализа качественных данных и подробно рассмотрим, как методы, позиции, аналитические техники исследователей-качественников можно использовать в контексте консультативной работы или для исследования ее процесса и результатов. Сегодня качественные исследования – очень разнообразная и бурно развивающаяся область, и мы уделим внимание именно тем подходам и направлениям в них, которые могут быть наиболее интересны консультирующему психологу. Поскольку качественные исследования определяются не только типом используемых методов (сбора качественных, нечисловых данных и их качественного же анализа), но и позицией исследователя, мы постараемся разобраться, в чем состоит специфика этой позиции. Для этого мы будем обращаться к «философии метода», то есть тем теоретическим и философским основаниям, на которые опирается тот или иной аналитический метод, и будем отслеживать, как теоретические и философские идеи воплощаются в технике метода. Говорить о методах мы будем на конкретных примерах исследований в консультировании и психотерапии. В процессе курса слушателям также будут предлагаться материалы для самостоятельного анализа с последующим обсуждением его результатов на занятиях.
Группа «Моменты истины»
23 января - 20 марта 2023
Люди по-разному берутся за главное в своей жизни. Случайно, поддавшись увлечению. Намеренно, перебирая достигнутое и упущенное. Кто-то привык определять себе цели. Кто-то обрел смысл и собственное предназначение, но не до конца знает, как его осуществлять.
У каждой встречи будет своя тема: небольшое вступление ведущего – рассказ или текст – содержание, которое будет отправной точкой для наших размышлений и общения, а именно:
-
Бытие собой
-
Я и время
-
Я и пространство
-
Одиночество
-
Замкнутый круг
-
Смерть и Чаяния
-
Замысел
«Der Waldgang. Уход в лес»
19 октября 2022 - весна 2023
В этом году встречи будут посвящены:
1) Личный опыт Леса
2) Вопросы бытия (чувство жизни, путь, одиночество и уединение, смертность и смерть, радость, отношение к Другому, добросердие и пр.) в творчестве "лесистых" писателей и поэтов. Предполагаются Стриндберг, Штифтер, Яунсудрабинь, Зиедонис, Бунин, Коровин, Пришвин).
«Уход в лес» – это про бытие собой, про жизнь подлинную и духовную. А быть может даже про современную форму монашеской жизни, такую форму, которой надлежит быть в нынешнее непростое время.
Это только на первый взгляд - про лес, деревню или загородную жизнь. Лес - он не только за городом.
«Экзистенциальная позиция психотерапевта»
9 -10 февраля 2023
Встречи посвящены следующим темам:
-
Что такое психотерапия? Существует ли она?
-
Что значит быть психотерапевтом?
-
Как случается "Поворот бытия" в жизни психотерапевта, когда представление о психотерапии кардинально меняется или исчезает вовсе?
-
Что такое "экзистенциальная позиция" психотерапевта? Откуда она берется? Как удерживается?
Семинар входит в модульную образовательную программу ИФП "ПСИХОЛОГИЯ БЫТИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПОНИМАЮЩЕЙ ПСИХОТЕРАПИИ".
Участникам программы выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.
«Основы групповой психотерапии»
18 апреля - 2 мая 2023
-
теория и обсуждения
-
практика (опыт группы)
-
сертификационный курс АППТ (международный уровень)
Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".
Курс входит в сертификационную программу Ассоциации понимающей психотерапии. Участникам выдается свидетельство Ассоциации о прохождении курса.
Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.
«Экзистенциальная
философия и психология»
февраль - март 2023
Семинары сочетают освоение теоретического материала с практическим экзистенциально-ориентированным исследованием ситуаций, представленных участниками, что отражено в трехчастной структуре семинара:
-
Теоретическое введение в тему.
-
Анализ и обсуждение предложенной философской литературы, художественной литературы, фильмов, произведений искусства.
-
Супервизия случаев из практики.
Встречи могут быть интересны для психотерапевтов, психологов, психиатров, философов, представителей смежных социальных наук, для всех тех, кто интересуется экзистенциально-гуманистическим подходом и экзистенциально-ориентированной психотерапевтической практикой.
«Психология старшего возраста и мудрости»
14 марта - 2 мая 2023
Программа для психологов, специалистов помогающих профессий и всех, кому важно понимание и осмысление темы среднего и старшего возраста, старения и мудрости, знание о клинических аспектах старения, особенностях заботы.
-
Для тех, кто интересуется современными подходами в психологии возраста и старения, работой с жизненной историей и биографией.
-
Для тех, кто чувствует себя беспомощным перед страхом старения и смерти или работает с такими страхами у пациентов.
-
Для тех, кто тяжело переносит старение близких людей.
-
Для тех, чья работа связана с помощью и уходом за пожилыми и очень пожилыми людьми: врачей, психологов, социальных работников, медсестер, младшего медицинского персонала.
-
Для непрофессиональных помощников: членов семьи пожилых людей, проживающих у себя дома или в специальном учреждении, волонтеров.
-
Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".
Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.
«Практики себя и/или
"Забота о себе"»
весна 2023
О какой «заботе о себе» рассуждает философия, начиная с античных времен и вплоть до наших дней? Речь идет, в первую очередь, о способе установления отношения с самим собой, с собственным «Я». Но что это значит: войти в отношение к самому себе, озаботиться собственным существованием как своей собственной задачей?
К программе прошлого года добавлено занятие, которое будет посвящено современной логике заботы о себе. Войти в отношение к самому себе, озаботиться собственным существованием как своей собственной задачей не означает редукции этой задачи к технэ, к набору определенных правил, выполнение которых гарантирует субъекту его собственное бытие. Однако в наше время имеет место техническая интерпретация заботы о себе, которая породила новую, так называемую «тренинговую культуру», во многом определяющую сегодня стиль заботы о себе. В чем же тогда состоит экзистенциальный вызов заботы? Требует ли забота от нас смелости и мужества: смелости быть частью чего-то большего, чем ты сам, и мужества «пользоваться своим умом» (И. Кант) без руководства со стороны кого-то другого? Готовы ли мы иметь решимость следовать логике заботы?...
Преподаватели

Артеменко Наталья Андреевна –
Кандидат философских наук, доцент Института философии СПбГУ, главный редактор международного журнала «Horizon. Феноменологические исследования», феноменолог, историк философии, ведущая семинаров «Феноменологическая практика и практика психотерапии» (ВЕИП), «Феноменология в психотерапии и консультировании» (совместно с д.ф.н., проф. С.М. Бабиным), «Философия и психотерапия» (Бирштонас, HEPI); автор более 70 научных публикаций, в т.ч. монографий.

Бусыгина Наталья Петровна -
Кандидат психологических наук, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология". Ведущий специалист по качественным методам исследования в психологии. Сфера научных интересов: идеи феноменологии, герменевтики и философии постмодернизма в методологии психологии, самоопределение личности в контексте современной культуры, гуманитарная парадигма в психологии, качественные методы исследования. Автор научных публикаций, учебников и учебных пособий по методологии качественных исследований в психологии. Ведущий научно-методологических семинаров «Качественные методы в психологии», «Субъективность».

Михайловский Александр Владиславович –
Кандидат философских наук, доцент Факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию в РГГУ на тему «Вопрос о технике. Критика эпохи у Э. Юнгера и М. Хайдеггера». Стажировался в Швейцарии, Германии и Австрии. Член редколлегий журналов «Сократ», «Ежегодник по феноменологической философии», «Философия. Журнал Высшей школы экономики», «Jünger-Debatte», «Сarl-Schmitt-Studien». Соучредитель «Платоновского философского общества», член международного «Общества братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров», член научного совета Academia Kantiana (БФУ им. Канта). Автор статей по истории античной философии, феноменологии и герменевтике, политической философии и интеллектуальной истории Германии и России XX века.

Кретова Лола Адриановна –
Психолог, консультант (экзистенциальный подход). Исследователь в Институте психологии РАН. Автор книг и научных публикаций (ностальгия, аутентичность, суверенность, жизненный мир, феномены загородного и природного мира, личная жизненная история и нарратив и др.). Основное направление консультативной и психотерапевтической практики: группы самоисследования и индивидуальное психологическое консультирование. Закончила факультет психологического консультирования МГППУ, также имеет юридическое (МГЮА) и богословское (Franciscan University of Steubenville, Austrian Camp) образование. Директор ИФП «Человек и мир», член Совета и исполнительный директор Профессиональной ассоциации психологов «Понимающая психотерапия»

Кирсанова Вероника Геннадьевна –
Кандидат психологических наук, доцент, автор программ повышения квалификации и модулей программ профессиональной переподготовки для психологов и педагогов, федеральный эксперт программ дополнительного профессионального образования, член Ассоциации понимающей психотерапии. Сфера интересов: кризисное консультирование, понимающая психотерапия, проблема саморазрушающего поведения. Автор более 50 печатных работ по вопросам психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в образовательных учреждениях, вопросам развития службы практической психологии в системе образования, проблемам организации обучения взрослых в системе дополнительного профессионального образования.

Андрюшин Владислав Викторович –
Генеральный директор и учредитель Альянса помогающих практик "ПроБоно". Со-основатель и главный редактор сайта "hpsy.ru|экзистенциально-гуманистическая психология". Член правления Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии (EEAET), Член Координационного совета Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Экзистенциальный консультант, супервизор. Опыт ведения групп и индивидуальной консультативной практики, базирующейся на экзистенциальном, экзистенциально-феноменологическом подходе – более 25 лет.
.jpg)
Ермолаева Ася –
Лицензированный клинический психолог, психотерапевт, психоаналитик. Член Ассоциации психологов в геронтологии ApsyGE региона Isère, France; член Международной Лакановской Ассоциации (A.L.I. Rhone-Alpes) Частная практика (19 лет) в г. Гренобль, Франция. Образование: Высшая школа практической психологии, Рига, СПбГУ, магистратура по специальности психология, Магистратура в Université Grenoble Alpes по специальности клинический психолог Université Grenoble Alpes, защита клинического стажа в по геронтологии The William Alanson White Institute of Psychiatry, Psychoanalysis & Psychology, Нью-Йорк, обучение принципам реляционного психоанализа.

Гросицкая Мария Константиновна –
Сертифицированный психотерапевт, преподаватель, супервизор в подходе «Понимающая психотерапия». С 2013 года – ведущая образовательных программ по понимающей психотерапии. Специалист в области психологии религии. С 2012 по 2017 годы работала под руководством Ф.Е. Василюка в Федеральном институте развития образования, Психологическом институте РАО. С 2014 года – сотрудник Московской службы психологической помощи населению. С 2018 года – ведущая Методического объединения для психологов по понимающей и синергийной психотерапии. Автор научных статей по истории и аксиологии психотерапии, феноменологии переживания разрыва значимых отношений.