СЕРТИФИКАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПО ПОНИМАЮЩЕЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Разработка базовой теории понимающей психотерапии велась Ф.Е. Василюком и его коллегами   с 1986 г., когда К. Роджерс провел в Москве лекции и терапевтическую группу для российских специалистов. В 1993 г. была открыта трехлетняя образовательная программа по психотерапии для лиц, имеющих высшее психологическое образование. Программа давала систематическую подготовку по основным направлениям и школам современной психотерапии, но стержнем этой комплексной программы была именно понимающая психотерапия. Выпускники этой программы составили преподавательское ядро открытого в 1997 г. факультета консультативной психологии МГППУ. С 1997 г. первые ступени понимающей психотерапии преподаются в рамках высшего психологического образования, а более высокие – на программах поствузовского обучения. С 2005 года базовый курс по понимающей психотерапии читается на факультете психологии МГУ и в ряде других московских вузов.
Основной формой реализации образовательной программы ППТ является постдипломный уровень образования. Подготовка специалиста на базе высшего психологического образования занимает 3-4 года.
Ассоциация не проводит обучение. Программы повышения квалификации реализуются в сотрудничестве с ведущими научными и образовательными государственными учреждениями Москвы – Психологический институт РАО, МГУ, МГППУ. Учебные программы и курсы ППТ проводятся также в ряде других городов – Волгоград, Нижний Новгород, Минск, Вильнюс (Литва) и Рига (Латвия) и дистанционно.
В рамках российской государственной системы образования программы АППТ обладают статусом «Дополнительного профессионального образования (ДПО)», и слушателям наряду
с сертификатом Ассоциации выдается документ государственного образца о повышении квалификации.
К обучению на базовом уровне допускаются студенты старших курсов психологических факультетов, а также лица, имеющие высшее гуманитарное, медицинское, иногда и техническое образование.
Обучение на 1-м и 2-м профессиональном уровне требует наличия высшего психологического образования минимум на уровне бакалавра. В порядке исключения допускаются лица, успешно закончившие базовый уровень, но не имеющие высшего психологического образования. Однако от них требуется, чтобы за время обучения на профессиональном уровне они параллельно получили знания минимум на уровне бакалавра психологии.
К сертификационной ступени Программы, таким образом, допускаются специалисты, успешно завершившие все ступени программы и имеющие степень бакалавра психологии. (В отдельных случаях, при отсутствии формального высшего психологического образования, соискателю может быть предоставлена возможность сдачи комплексного экзамена в объеме бакалавриата по психологии совместной комиссии, включающей в себя представителей Ассоциации и вуза, имеющего государственную аккредитацию по программам высшего психологического образования.)
Сертификация осуществляется под эгидой Ассоциации понимающей психотерапии. Специалист, претендующий на получение сертификата должен являться членом Ассоциации ППТ.
 
Учебный план международной сертификационной образовательной программы по понимающей психотерапии по объему учебной нагрузки соответствует нормам, принятым в большинстве европейских психотерапевтических ассоциаций.

Профессиональная ассоциация психологов

"Понимающая психотерапия"

ОГРН 1157700011952

Ассоциация: 

+7 (915) 166-90-11

Наши партнёры:

Обучение: 

+7 (985) 297-34-96

Российский Православный Университет

Сайт co-experiencing.org не собирает персональные данные пользователей