ОБУЧЕНИЕ

ПОНИМАЮЩЕЙ

ПСИХОТЕРАПИИ 

 Современные тенденции развития образования в сфере психологического консультирования и психотерапии задают высокую планку подготовки специалиста. Сегодня уже невозможно считать себя компетентным профессионалом, имея за плечами только базовое психологическое образование и несколько небольших практико-ориентированных курсов. Необходимо более глубокое и серьезное образование, позволяющее сделать свою работу по-настоящему обоснованной и эффективной.

 

 Сертификационная программа по понимающей психотерапии обеспечивает целостную подготовку специалиста в области консультирования и немедецинской психотерапии, включая знания клинических аспектов психотерапии, философских основ психотерапии, этических и юридических аспектов практики, знакомство с родственными психотерапевтическими методами, практику личной терапии и супервизии и многое другое, что составляет комплекс знаний, умений и навыков хорошо подготовленного специалиста.

Основой сертификационной программы, ее центральным стержнем, является обучение методу понимающей психотерапии. Обучение разделено на три уровня и пять ступеней и занимает три года:
Первый год (базовый уровень) включает 1 и 2 ступени понимающей психотерапии
и закладывает основы метода. На этом уровне вы освоите базовые техники понимающей психотерапии, ее особые способы выстраивания контакта с клиентом, умение помогать клиенту формировать субъектную и осознанную позицию по отношению к своей проблеме. После окончания первого уровня вы уже хорошо понимаете принципы понимающей психотерапии, ее специфику, умеете консультировать на уровне одной-двух встреч
с клиентом. Это достаточные знания, чтобы начинать самостоятельную консультативную практику.
              Базовый уровень включает следующие темы:
  • Профессиональная специфика психотерапии.

  • Введение в теорию понимающей психотерапии.

  • Базовые методы понимающей психотерапии: эмпатия, майевтика, кларификация

       и интерпретация.

  • Техника структурирования терапевтической ситуации.

  • Терапевтический альянс и контракт.

  • Жалоба, запрос, проблема в понимающей психотерапии.

  • Регистры сознания и работа со сложными репликами клиента.

  • Переживание и критические ситуации.

  • Аналитика жизненных миров. Инфантильный, реалистический, ценностный

       и творческий жизненные миры.  

Второй год (первый профессиональный уровень) включает 3 и 4 ступени понимающей психотерапии. Слово «профессиональный» в названии уровня указывает на то, что слушатель уже выбрал для себя психотерапию как профессию и начал свою практику. Это продолжение обучения, овладение способностью более глубокой работы с клиентами, знакомство со специальными методиками, созданными в понимающей психотерапии для работы со сложными проблемами. Также второй год обучения посвящен глубокому изучению одного из центральных инструментов понимающей психотерапии – типологии жизненных миров, которая позволяет точнее понимать проблему клиента и создавать собственные уникальные методики работы с проблемой.
            На втором году обучения вы освоите:
  • Типологию жизненных миров (феноменология, психотехника, психотерапия). Психотехнику инфантильного, реалистического, ценностного,

       творческого жизненного мира.

  • Общие понятия о психотерапевтической методике.

  • Методику психотерапевтической работы с критическими ситуациями.

  • Тактику методологической психотерапевтической работы.

  • Позицию психотерапевта в методической работе.

  • Методику «психотехника выбора», методику «режиссерская постановка симптома» и др.

  •  Самостоятельное конструирование методик.

Третий год (второй профессиональный уровень– это 5 ступень понимающей психотерапии, последний этап обучения. На первый план здесь выходят вопросы тактики и стратегии психотерапии, целостный анализ психотерапевтического случая. Также к этому времени для профессионала ставится актуальным поиск своего собственного стиля консультирования, в котором сплетаются личные черты и ценности с техникой и теорией метода.
            Второй профессиональный уровень включает следующие темы:
  • Различные подходы к анализу случая работы с клиентом.

  • Работа на тактическом уровне психотерапевтического процесса.

  • Стратегия работы с клиентом.

  • Формы описания консультативного процесса.

  • Возможности научного и клинического осмысления случая.

  • Формирование личного стиля консультирования.

Чтобы лучше понять последовательность освоения метода от ступени к ступени, можно провести аналогию с постепенно расширяющимся взглядом на процесс психотерапии. Начало обучения – это умение видеть взаимодействие с клиентом в масштабе нескольких фраз, понимать,  каким образом отвечать клиенту, поддерживать его внутреннюю работу на небольшом временном отрезке. Чем дальше продвигается ваше обучение, тем шире ваш взгляд – вы учитесь выстраивать отношения с клиентом, помогать клиенту продвигаться в решении его проблем на уровне целой часовой консультации, знаете, как начать, как закончить консультацию, как добиваться совместности с клиентом. Постепенно вы начинаете понимать работу уже на уровне нескольких консультаций, овладеваете специальными методиками, позволяющими продвинуться в работе со сложными, устойчивыми психологическими проблемами. Ближе к концу обучения вы уже обозреваете горизонт целостной психотерапии, учитесь думать в терминах тактики и стратегии работы с клиентом.

 

Каждая ступень обучения понимающей психотерапии оканчивается А-ступенью (например, первая ступень включает собственно 1 ступень и 1А ступень). На этой добавочной ступени слушатель проводит самостоятельную консультацию с клиентом, в рамках которой применяет все умения и навыки, освоенные на предшествующей ступени. Эта работа затем подробно разбирается в формате групповой супервизии. Таким образом, слушатель получает возможность проверить себя и все освоенные техники в реальной ситуации консультирования.

В целом все обучение понимающей психотерапии проходит в творческой атмосфере, наполненной постоянной практикой, упражнениями, взаимодействием с коллегами. Любая теория, предлагаемая слушателям, проверяется на практике. Слушатели уже в процессе обучения учатся понимать себя как профессионалов, формируют свой личный стиль психотерапии. Позиция преподавателя на каждой ступени предполагает одновременно поддержку профессионального становления слушателя, помощь в преодолении первых тревог и неуверенности, обучение через собственный пример, демонстрацию. Одновременно преподаватель помогает слушателям следить за качеством и полнотой освоения материала, помогает увидеть собственные ошибки и перспективы роста.     

Профессиональная ассоциация психологов

"Понимающая психотерапия"

ОГРН 1157700011952

Ассоциация: 

+7 (915) 166-90-11

Наши партнёры:

Обучение: 

+7 (985) 297-34-96

Российский Православный Университет

Сайт co-experiencing.org не собирает персональные данные пользователей