Символы мировой культуры в работе с переживанием
Цикл семинаров
«Прыжок в сейчас»
Кризис и творчество
в понимающей психотерапии
27 мая 2019, 19.00 - 21:30
Место проведения:
Психологический институт РАО (г. Москва,
м. Библиотека им. Ленина, ул. Моховая, 9,
стр. 4)
Стоимость участия:
бесплатно
Гросицкая Мария Константиновна -
Магистр психологии, религиовед, сертифицированный психотерапевт, член Ассоциации Понимающей психотерапии, преподаватель и супервизор в подходе «Понимающая психотерапия».

Творческий жизненный мир – пространство, в котором как бы распрямляется личность. В самых невозможных обстоятельствах, как случилось с Виктором Франклом, человек обретает смысл и свободу. Это мир поэтов, подвижников и гениальных психотерапевтов. Мир каждого из нас – близкий и одновременно неприступный.
Понимающая психотерапия отводит творческому жизненному миру роль важнейшего ориентира при выборе стратегии. Мы знаем, что именно в этом – творческом – измерении своего бытия клиент сможет обрести авторство над своей жизнью и пережить кризис.
Мы читаем о творческом переживании в работах Ф.Е. Василюка и находим отголоски в книгах Абрахама Маслоу, Карла Витакера, митрополита Антония (Блума)… Но нет такой карты, на которой мы нашли бы дорогу в творческий жизненный мир. Не существует методик и стратегий, которые гарантируют творчество. Разве что кризис – ситуация, когда не измениться невозможно. Получится ли выйти из кризиса обновленным или сломленными – заранее не скажешь. Но мы отправляемся в путь, надеясь, что однажды сможем пережить захватывающее открытие о мире и о самих себе, сможем способствовать этому открытию у клиентов.
Об опыте личностной трансформации, необходимой для творческого изменения жизни культура говорит на разных языках. Инициация героя, возвращение домой, Встреча… Карл Витакер называет это «прыжок в сейчас».
Наш семинар будет посвящен теме кризиса и творчества в понимающей психотерапии. Мы попробуем разобраться, какое упование стоит за концепцией творчества. А для этого обратимся к опыту мировой психотерапии и культурному опыту. И конечно, к психотехническому исследованию здесь и сейчас.

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Мероприятие бесплатное, количество мест ограниченно. Нужна предварительная регистрация по почте.
Подробнее о цикле «Символы мировой культуры в работе с переживанием»:
Наблюдательному практику известно, что правда переживания редко выражается на языке психологических терминов. Человек рассказывает о страдании, органично прибегая к языку литературы и фольклора, к образам искусства и мифологии, к религиозному опыту. Переживание говорит на языке культуры, но не всегда слышит и понимает само себя. Связь переживания с культурным опытом часто оказывается неосознанной, не присвоенной личностью или заблокированой. В этом случае важной задачей психотерапии становится работа с общекультурными символами, которые опосредуют деятельность переживания и укрепляют его личностный статус. В рамках предстоящих семинаров мы начнем знакомиться с такими символами в их культурологическом и психотехническом измерениях. Нас ждут образы Рождества и Потопа, Гамлета и Вергилия, Сократа и Маленького человека... Сопереживание — это герой с тысячью лиц.
Прошедшие семинары:
Опыт зимы.
Работа психолога с температурой переживания
13 февраля 2019
На реках переживания:
символика воды
в понимающей психотерапии
1 апреля 2019
«„Понимающий“ царь и верблюд»
Символы Рождества
в работе с переживанием
16 января 2019
«Путешествуя со Звездой»
Символы Рождества
в работе с переживанием
21 декабря 2018
Отзывы участников семинаров
Дарья:
Особенно интересным был показанный ведущим семинара путь известных психотерапевтов через кризис к профессии, а также примеры литературных героев по "сценарию" преодоления кризиса. Второй поднимает большой пласт культуральных особенностей, на которые любопытно было посмотреть и можно задействовать как "карту" или даже психотехнисеский приём в работе с клиентом по преодолению кризиса.
Невероятный опыт прохождения упражнения, благодаря ему мне удалось увидеть свою критическую ситуацию не как центральную ситуацию, требующую немедленного разрешения, а в контексте всей жизни и других ценностей, появились варианты решения, обозначились смыслы, а также сформировалась авторская позиция по отношению к проблеме.
Мария Осетянская:
21-го случилась замечательная встреча, придуманная Марией Гросицкой, "Путешествуя со звездой. Символы Рождества в психотерапии". Совсем не знала, как это будет, просто очень хотелось пойти. Какая-то жажда чуда, общения, желание собраться в кружок вокруг люльки с младенцем. Записи с семинара остались дома в Москве, но главное - с собой. Главное - это, пожалуй, чувство глубокого удовлетворения и какого-то равновесия между разными аспектами исследования и проживания темы. Внутри встречи нашлось место личному запросу каждого. Ведь одно дело - теоретическое знание, и совсем другое - работа с переживанием собственным. Переживание диалогично. Мы все собрались вокруг люльки и создали это пространство переживания, и, по-моему, это очень классный способ отметить - нет, прожить - праздник. В этом нам помогли стихи и художественные образы, каждый из которых можно развернуть в целую панораму смыслов, если вслушаться и вглядеться. Спасибо за эту встречу!
Отзыв участницы:
Большое спасибо за интереснейший семинар, получила огромное эстетическое и профессиональное удовольствие.
Довольно часто при заявке темы, где психология, психотерапия соприкасаются с религиозной тематикой, возникает легкая тревога, связанная с тем, а не будет ли произведена подмена научных и религиозных понятий и прочие манипуляции (такое встречала, к сожалению). Вместе с тем, этот тандем содержит огромный потенциал при адекватном применении. На вашем семинаре услышала абсолютно выверенную, научно обоснованную позицию, почувствовала идеальный баланс фундаментальной науки и практики. Также, вас очень приятно слушать. Спасибо!
Алексей Рябов:
Мария, благодарю Вас за вечер в компании понимающих царей, цариц и верблюдов. Правда ведь, понимание и стремление понять - это основа любого человеческого контакта, в том числе и терапевтического. Лично я приобрёл два важных понимания: 1) "друг" и "другой" - это, по сути, одно и то же слово, тут много смыслов про границы, роли и т.д., и потому мой поиск друга - это поиск "другого", без которого осуществление переживания невозможно; 2) я непременно воспользуюсь в своей практике приёмом - предлагать клиенту взгляд на проблему или симптом как на дар. Спасибо Вам за этот дар!
Я вообще очень люблю работать с метафорой, поэтому я наслаждался и чувствовал себя в своей тарелке.