top of page
Наука

 

В феврале на зимней школе ППТ началась работа нашего научно - исследовательского семинара – мы познакомились с четырьмя проектами, либо прямо изучающими ППТ, либо исследующими феномены, подпадающие под важнейшие категории нашего подхода.

Зима, все-таки, похоже, завершается, а мы продолжаем.

18 апреля состоится наше второе заседание, на котором мы будем работать уже в более дискуссионном режиме, планируем глубже включаться в представляемые исследования.

 

  • Если вам интересна психотерапевтическая компаративистика, проблемы методологии сравнительных, и не только, исследований психотерапии,

  • если вас волнуют проблемы профессионального развития и выгорания помогающих специалистов,

 

ВАМ – К НАМ!

Наши доклады  4 июня:

 

 

Валерия Беляева: Роль личного опыта переживания травматических событий в профессиональном развитии эмпатии психолога-консультанта

На сегодняшний день значимость эмпатии в профессиональной деятельности психолога осознана во всех психотерапевтических системах. В зависимости от специфики психотерапевтического подхода, ее роль может варьировать от вспомогательной, как условия установления и поддержания терапевтического контакта, до сущностной, как одного из основных методов «лечения». Профессиональная эмпатия — это способность психолога к пониманию переживания Другого, исходя из внутренней феноменологической перспективы Другого, и к профессиональному отклику относительно этого переживания с опорой на собственные чувства, используемая для развития и поддержания продуктивных процессов, происходящих в ходе совместной деятельности и типичных для данной психотерапевтической системы. В контексте развития профессиональной эмпатии особое значение имеет жизненный опыт психолога, а именно опыт его переживаний, через который происходит вчувствование. Важна возможность доступа и сознательного обращения к этому опыту.

В ходе теоретического анализа литературы намечены направления исследования возможного влияния собственного опыта переживания травматических событий на эмпатию как профессиональную способность – через «резонирующие переживания» (reference points), и, кроме того, рассмотрен вариант, когда переживание пошло по защитному пути и травматический опыт остался неинтегрированным.

 

Константин Шевцов «Особенности работы с паническими атаками в гуманистической психотерапии (на примере понимающей психотерапии».

Традиционно сложилось, что с психогенными расстройствами работают приверженцы когнитивно-бихевиоральной психотерапии (КБТ). В КБТ деятельность психотерапевта направленна на избавление клиента от симптома (в данном случае от панических атак), а предельной целью служит адаптивное поведение и мышление клиента. Однако, уже не одно десятилетие с паническими атаками работают сторонники экзистенциально-гуманистического направления в психотерапии, а именно гештальт-терапевты. Эффективность гештальт-терапии при работе с паническими атаками доказана исследованиями, проводимыми Дж. Франчесетти. В рамках данного подхода панические атака служат «входом» для работы с личностью, а целью терапии является обретение смысла, восстановление целостного образа (гештальта) из всего опыта клиента, развитие его личности и как следствие избавление от симптома. Понимающая психотерапия имеет необходимую и достаточную научно-практическую базу для освоения новой территории и расширения сферы приложения.Представленное вашему вниманию исследование направлено на выделение теоретических и практических элементов психотехнической системы работы с симптомом, релевантных работе с ПА. На научном семинаре будут рассмотрены проблемы, гипотезы и результаты проводимого исследования. Будут представлены вопросы, которые ожидают своих ответов: соотношение панических атак с типами критических ситуаций, жизненных миров и переживаний; влияние изменения ведущего жизненного мира на переживание панических атак; продуктивность переживания панических атак; основание применения психотерапевтических техник других школ в понимающей психотерапии при работе с паническими атаками.

 

Научно-исследовательский семинар

Ведущие:

Карягина Татьяна Дмитриевна

Шерягина Елена Владимировна

4 июня

18.30-20.30

Мы приглашаем тех, кто уже проводит или только собирается проводить – всех, кого интересуют исследования:

 

• ППТ – ее специфики, процессов, механизмов работы, эффектов и т.п.

• профессионального развития понимающих терапевтов, обучения, супервизии и т.п.

• переживания

• сопереживания, эмпатии

• метода фокусирования

• человеко-центрированного подхода и других феноменологических, гуманистических школ психотерапии

 

Для участия в исследовательском семинаре в качестве докладчика связывайтесь с Карягиной Татьяной Дмитриевной +79168206080, kartan18@gmail.com

 

Следующая встреча состоится в мае.

Стоимость: бесплатно

Место проведения:

Цокольная аудитория 

Психологического института РАО

Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо!

bottom of page