Основы понимающей психотерапии
 

Данный курс вебинаров является введением в теорию и практику понимающей психотерапии. Мы сделаем первые шаги по пути освоения этого метода, всмотримся в его историю и «родословную», получим представление о специфических особенностях и ключевых характеристиках. Курс может быть интересен как тем, кто только присматривается к понимающей психотерапии, так и тем, кто давно работает в рамках этого метода и стремится не терять связь с истоками.

2, 9, 16, 23 марта 2019
17.00 - 18.15
Дроздов
Дмитрий Сергеевич
Занятие первое

«Что такое понимающая психотерапия»?

• История появления названия «понимающая психотерапия»: от «описательной психологии» В. Дильтея к «понимающей психотерапии» Ф.Е. Василюка

• Понимающая психотерапия в контексте жизненного пути ее основателя Ф.Е. Василюка

 • «Родословная» понимающей психотерапии: культурно-деятельностный подход, клиент-центрированная терапия К. Роджерса

• Специфика понимающей психотерапии в сравнении с другими антропологическими практиками • Основные категории, описывающие понимающую психотерапию.

Занятие третье

«Ключевые характеристики понимающей психотерапии: «жизненный мир» и «переживание»

 • История понятия «жизненный мир» и его значение в понимающей психотерапии

• Типология жизненных миров: инфантильный, реалистический, ценностный и творческий жизненный мир

• Категории жизненного мира: хронотоп, субъект, Другой, язык, атмосфера и др.

• Типы переживания клиента в разных жизненных мирах

• Переживание-деятельность как процесс рождения новых смыслов

Стоимость:
  • 750 рублей за занятие

  • 2200 рублей за курс при предоплате 300 рублей до 20.11.18 (доплата до 01.11)

  • 2700 рублей за курс при оплате с 20.11.18

 

Занятие второе

«Ключевые характеристики понимающей психотерапии: «смысл» и «критическая ситуация»

• Категория «смысла» в философии, психологии и психотерапии

 • Смысл как высшая цель и ценность понимающей психотерапии

• «А был ли смысл?»: возможности понять, в нужном ли направлении продвигается терапия

• Критическая ситуация как переживание бессмысленности

 • Виды критических ситуаций: стресс, фрустрация, конфликт, кризис.

Занятие четвертое

«Ключевые характеристики понимающей психотерапии: «сопереживание» и «понимание»

 • Переживание и сопереживание: мужество быть вместе

• Основные задачи сопереживающего присутствия

• Понимание как метод ППТ

• Чем отличается обыденное понимание от терапевтического?

• Установка на понимание клиента как смирение психотерапевта и отказ от идеологии воздействия

+7 (985) 124-99-03

+7 (915) 166-90-11

Участники о курсе:

Маргарита Демидова:

Обратная связь такая - получила больше, чем ожидала! Очень доступно, грамотно, интересно, круто! Мало, хочется ещё! Отдельное спасибо организаторам технической стороны, потому что ни разу не было никаких сбоев, ни разу ничего не зависло, всегда прекрасно работала картинка и звук:) Спасибо! И, конечно, отдельное спасибо Дмитрию! За прекрасное изложение материала и готовность отвечать на вопросы!

 

Виктория Наумова:

Мне курс кажется очень интересным, интригующим. Хочется изучать его дальше, погружаться в мир понимающей пcихотерапии. Конечно, всю бездну информационного объема очень сложно вместить в 3-4 лекции, поэтому к содержательной части у меня вопросов нет. Ведущий старается самым простым языком и максимально сжато объяснить очень сложные вещи, я думаю, у него это получилось. К технической стороне у меня тоже нет вопросов - все, на мой взгляд, хорошо. Спасибо за курс.

 

Мария Шмакова:

Хочу сначала поблагодарить за саму идею: мини-курс неплох для мягкого введения в тему тех, кто присматривается к методике ППТ.
Что мне понравилось на курсе: 
1. Мне понравилась краткость описания исторических и философских основ ППТ. Отличие описательной психологии от объяснительной. Получилось сообщить о корневом отличии подхода ППТ без перегруза историческими справками.
2. Примеры и метафоры очень облегчают восприятие материала.
3. Понравилась идея оставлять время на вопросы в середине лекции. Это транслирует интерес ведущего к аудитории. Дает возможность переключиться. Я такую заботу, например, ценю. 
4. Понравилась структура изложения. Повествование выстроено по этапам приведенной таблицы, и перидическое обращение к ней на следующих занятиях удерживает ориентиры, помогая двигаться по материалу наглядно и логично.
5. Мне кажется, что время подобрано наиболее удачно: люди успеют добраться до дома с работы, а тем, кто не может участвовать в прямом эфире, вы оставляете возможность пересмотреть лекцию.
Всего вам доброго и успехов!

Юлия Овчинникова:

Мне очень понравился курс. Он очень отзывается мне лично и моему жизненному опыту. Очень полезно было для более объемного понимания того пути, по которому вы идет понимающий психотерапевт. Я читала и книги и статьи Федора Ефимовича Василюка, участвовала в совместных проектах, но четыре эти встречи дали мне гораздо большую глубину, объемность, понимание того, чем занимается понимающая психотерапия. И это мне очень близко. Я не психотерапевт, но мне невероятно тянет в эту область. Что-то я уже применяла и могу применять в педагогической практике. Тут для меня открывается очень большая и привлекательная перспектива. Спасибо большое и за философскую глубину, и за научную, жизненную, внутреннюю глубину. Мне очень понравилось.

 

Ольга Изерская:

В своей диссертации я опираюсь на теорию переживания, поэтому для меня встречи были очень продуктивными для понимания.

 

Юлия Воробьева:

Для меня было очень полезно и интересно увидеть новые способы и грани рассмотрения ситуации клиента и обсуждения запроса. Очень откликнулось и расширило восприятие понятие "критической ситуации". И понятие «смысл» очень доходчиво и конкретно было освещено - хорошо применимо в работе. Спасибо.

Вероника Демидова:

 Я прошла обучение ППТ несколько лет назад, но заметила, что со временем основные понятия подхода размываются в памяти, поэтому с огромным удовольствием прослушала курс Дмитрия Сергеевича Дроздова «Основы понимающей психотерапии». Каждый лектор излагает информацию через свою призму восприятия и опыта, и это позволяет услышать уже знакомые вещи в новом прочтении. Мне особенно запомнился философский экскурс понятий «переживание» и «понимание», более четко вырисовались истоки подхода, его теоретическая и научная база, и я посмотрела на подход, который давно уже стал родным, с новой стороны. И, конечно, было полезно пробежаться по ключевым понятиям и концепциям, чтобы освежить их в памяти. Более того, в те годы, когда я начинала знакомство с понимающей психотерапией, я воспринимала ее как теорию, которую училась накладывать на практику. Сейчас же, работая, начинаешь заново возвращаться к истокам и по-новому осмыслять теорию уже через опыт практики. Поэтому рекомендую этот курс не только тем, кто только начинает знакомство с подходом, но и тем, кто давно с ним знаком, но хочет освежить и взбодрить свои знания.

Налобина Мария:

Серия вебинаров понравилась - мягко , с возможностью поразмыслить прямо во время семинара , тепло , располагающе. Понимающая воспринимается каждый раз по-новому - у Федора Ефимовича , у Татьяны Карягиной и вот угол зрения Дмитрия . ПП как бриллиант )

Дорогие друзья! 

Я рад представить вам курс из четырех вебинаров, который мы назвали «Основы понимающей психотерапии». Этот курс возвращается к самым истокам, к тому фундаменту, на котором выстроена теория и практика ППТ. Я думаю, он будет интересен двум категориям участников.
Если вы знаете о ППТ и размышляете о том, чтобы учиться на наших курсах, то в рамках этих вебинаров вы узнаете о специфических особенностях ППТ, о том, как возник этот метод, о его основателе, Федоре Ефимовиче Василюке. О том, что составляет суть метода, о самых важных понятиях, которые пронизывают всю теорию и практику, и о том, чем понимающая психотерапия отличается от других методов. Также я буду приводить много примеров из психотерапевтической практики, чтобы можно было сразу представить, как реализуется ППТ в работе с клиентами.
И вторая категория, для которой вебинары могут быть интересны – люди, практикующие ППТ и уже закончившие обучение. Дело в том, что на определенном этапе развития профессионала возникает необходимость обратиться к истокам с учетом уже формирующегося личного стиля консультирования, и дать себе отчет, что именно я делаю в терапии, как это работает, эффективен ли я как профессионал, что обеспечивает мою эффективность, на что я полагаюсь и т.д. Тогда становится актуальным возвращение к основополагающим понятиям со стремлением понять их с одной стороны, более глубоко, а с другой стороны, более индивидуально, находя ответы на свои собственные актуальные вопросы.
Д. С. Дроздов

Профессиональная ассоциация психологов

"Понимающая психотерапия"

ОГРН 1157700011952

Ассоциация: 

+7 (915) 166-90-11

Наши партнёры:

Обучение: 

+7 (985) 297-34-96

Российский Православный Университет

Сайт co-experiencing.org не собирает персональные данные пользователей