Символы мировой культуры в работе с переживанием

 

Цикл семинаров

«Прыжок в сейчас»

Кризис и творчество

в понимающей психотерапии

                   27 мая 2019, 19.00 - 21:30

Стоимость участия:
бесплатно

Гросицкая Мария Константиновна -

Магистр психологии, религиовед, сертифицированный психотерапевт,  член Ассоциации Понимающей психотерапии, преподаватель и супервизор в подходе «Понимающая психотерапия».

Подробнее о цикле «Символы мировой культуры в работе с переживанием»:

 

Наблюдательному практику известно, что правда переживания редко выражается на языке психологических терминов. Человек рассказывает о страдании, органично прибегая к языку литературы и фольклора, к образам искусства и мифологии, к религиозному опыту. Переживание говорит на языке культуры, но не всегда слышит и понимает само себя. Связь переживания с культурным опытом часто оказывается неосознанной,  не присвоенной личностью или заблокированой. В этом случае важной задачей психотерапии становится работа с общекультурными символами, которые опосредуют деятельность переживания и укрепляют его личностный статус. В рамках предстоящих семинаров мы начнем знакомиться с такими символами в их культурологическом и психотехническом измерениях. Нас ждут образы Рождества и Потопа, Гамлета и Вергилия, Сократа и Маленького человека... Сопереживание — это герой с тысячью лиц.

Прошедшие семинары:

Опыт зимы.

Работа психолога с температурой переживания

                                        13 февраля 2019

На реках переживания:

символика воды

в понимающей психотерапии

                   1 апреля 2019

«„Понимающий“ царь и верблюд»

Символы Рождества

в работе с переживанием

                                         16 января 2019

«Путешествуя со Звездой»

Символы Рождества

в работе с переживанием

                       21 декабря 2018

Отзывы участников семинаров

Дарья:

Особенно интересным был показанный ведущим семинара путь известных психотерапевтов через кризис к профессии, а также примеры литературных героев по "сценарию"  преодоления кризиса. Второй поднимает большой пласт культуральных особенностей, на которые любопытно было посмотреть и можно задействовать как "карту" или даже психотехнисеский приём в работе с клиентом по преодолению кризиса.
Невероятный опыт прохождения упражнения, благодаря ему мне удалось увидеть свою критическую ситуацию не как центральную ситуацию, требующую немедленного разрешения, а в контексте всей жизни и других ценностей, появились варианты решения, обозначились смыслы, а также сформировалась авторская позиция по отношению к проблеме.

Мария Осетянская:

21-го случилась замечательная встреча, придуманная Марией Гросицкой, "Путешествуя со звездой. Символы Рождества в психотерапии". Совсем не знала, как это будет, просто очень хотелось пойти. Какая-то жажда чуда, общения, желание собраться в кружок вокруг люльки с младенцем. Записи с семинара остались дома в Москве, но главное - с собой. Главное - это, пожалуй, чувство глубокого удовлетворения и какого-то равновесия между разными аспектами исследования и проживания темы. Внутри встречи нашлось место личному запросу каждого. Ведь одно дело - теоретическое знание, и совсем другое - работа с переживанием собственным. Переживание диалогично. Мы все собрались вокруг люльки и создали это пространство переживания, и, по-моему, это очень классный способ отметить - нет, прожить - праздник. В этом нам помогли стихи и художественные образы, каждый из которых можно развернуть в целую панораму смыслов, если вслушаться и вглядеться. Спасибо за эту встречу!

Отзыв участницы:

Большое спасибо за интереснейший семинар, получила огромное эстетическое и профессиональное удовольствие. 

Довольно часто при заявке темы, где психология, психотерапия соприкасаются с религиозной тематикой, возникает легкая тревога, связанная с тем, а не будет ли произведена подмена научных и религиозных понятий и прочие манипуляции (такое встречала, к сожалению). Вместе с тем, этот тандем содержит огромный потенциал при адекватном применении. На вашем семинаре услышала абсолютно выверенную, научно обоснованную позицию, почувствовала идеальный баланс фундаментальной науки и практики. Также, вас очень приятно слушать. Спасибо!

Алексей Рябов:

Мария, благодарю Вас за вечер в компании понимающих царей, цариц и верблюдов. Правда ведь, понимание и стремление понять - это основа любого человеческого контакта, в том числе и терапевтического. Лично я приобрёл два важных понимания: 1) "друг" и "другой" - это, по сути, одно и то же слово, тут много смыслов про границы, роли и т.д., и потому мой поиск друга - это поиск "другого", без которого осуществление переживания невозможно; 2) я непременно воспользуюсь в своей практике приёмом - предлагать клиенту взгляд на проблему или симптом как на дар. Спасибо Вам за этот дар!

Я вообще очень люблю работать с метафорой, поэтому я наслаждался и чувствовал себя в своей тарелке.

Профессиональная ассоциация психологов

"Понимающая психотерапия"

ОГРН 1157700011952

Ассоциация: 

+7 (915) 166-90-11

Обучение: 

+7 (985) 297-34-96

Сайт co-experiencing.org не собирает персональные данные пользователей