17 сентября 2017 года психология понесла невосполнимую потерю – ушел из жизни Федор Ефимович Василюк, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии Московского государственного психолого-педагогического университета, основатель факультета  психологического консультирования и бессменный его декан на протяжении 15 лет, президент Ассоциации понимающей психотерапии,  главный научный сотрудник лаборатории научных основ психологического консультирования и психотерапии ПИ РАО.
 
Федор Ефимович Василюк создатель первого в России Центра психологического консультирования и психотерапии, первого в России журнала по психотерапии – Московского психотерапевтического журнала, первого в России факультета психологического консультирования.
 
Федор Ефимович – основатель школы понимающей психотерапии, автор одной из самых цитируемых и авторитетных в отечественной психологии монографий «Психология переживания», переведенной на множество языков, автор книги «Переживание и молитва». Федор Ефимович внес большой вклад в разработку христианской антропологии,  психологии и психотерапии, сосредоточившись на предельных переживаниях человека и его духовных исканиях.
 
Федор Ефимович – обыкновенный гений. Человек, изменивший вектор отечественной психологии. Направивший ее исследовательский интерес в самую сердцевину – к человеческому ПЕРЕЖИВАНИЮ. Обосновавший тезис о том, что переживание есть деятельность, живой процесс, имеющий свою структуру и закономерности. Разработавший методологически и практически психологический инструментарий по работе с переживанием. Посвятивший свою жизнь, по сути, созданию психотехники переживания горя и преодоления боли. Оставивший нам руководство по прохождению критических жизненных ситуаций, как лоцманскую карту по их наличию и способам преодоления. Федор Ефимович прошел впереди нас самым трудным путем, доказав собственным опытом как встречают и преодолевают вызовы, которые бросает человеку жизнь.
 
Федор Ефимович Василюк – Человек, Ученый, Учитель, Психотерапевт.
 
Психологическое сообщество скорбит о безвременной кончине Федора Ефимовича Василюка и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.
 
Друзья, коллеги, ученики

 

ФЕДОР ЕФИМОВИЧ ВАСИЛЮК

28 сентября 1953 года –
17 сентября 2017 года

1/10

Профессиональная ассоциация психологов

"Понимающая психотерапия"

ОГРН 1157700011952

Ассоциация: 

+7 (915) 166-90-11

Наши партнёры:

Обучение: 

+7 (985) 297-34-96

Российский Православный Университет

Сайт co-experiencing.org не собирает персональные данные пользователей