ВЕБИНАРИУМ
 ПОНИМАЮЩЕЙ
  ПСИХОТЕРАПИИ
 

Цель проекта: знакомить с основами психологии сознания и переживания, понимающей психотерапии, с актуальными и интересными темами в рамках подхода, показывать уникальные стороны понимающей психотерапии.

Проект рассчитан на тех, кто не может приезжать на мероприятия и очные занятия, которые проводятся

по вечерам в учебных и научно-исследовательских учреждениях, но кто хочет получить или улучшить свои навыки и познания в консультировании и психотерапии в целом и конкретно в данном подходе.

«Первая ступень понимающей психотерапии»

19 января - 04 марта

Первая ступень – это начало освоения теории и методологии понимающей психотерапии, и в то же время самостоятельный курс, в рамках которого вы освоите основные теоретические положения метода и базовые техники работы с клиентом.

 

Желательно наличие высшего психологического образования. 

Курс "Первая ступень ППТ онлайн" состоит из девяти вечерних вебинаров и двух занятий, идущих целый день. После каждого вебинара будут задаваться домашние задания.  Дневные занятия позволят почувствовать особенности ППТ-подхода на практике и получить первые практические навыки консультирования.

«Групповая ППТ супервизия»

13 января - 14 апреля

Групповая супервизия ППТ - это модель супервизии, в которой работа сфокусирована на деятельности переживания супервизируемого, а группа и сопереживание каждого ее участника призваны стать помощниками на каждом этапе этого пути. В отличие от учебных супервизий по понимающей психотерапии здесь нет разбора протоколов, весь процесс сфокусирован на актуальных потребностях супервизируемого. 

«Экзистенциальная философия и психология»

15 января - 26 февраля 

Курс состоит из семи встреч по 4 академических часов каждая, посвященные различным вопросам феноменологии и психотерапевтической практики. Наши встречи могут быть интересны для феноменологов, психотерапевтов, психологов, психиатров, философов, представителей смежных социальных наук, для всех тех, кому представляются актуальными проблемы развития феноменологического метода и феноменологически-ориентированной психотерапевтической практики. 

Курс входит в сертификационную программу АППТ. По окончании выдается свидетельство о прохождении курса.

«Четвертая ступень понимающей психотерапии»

27 октября - 10 ноября 

Четвертая ступень продолжает тему работы с локальным симптомом (тревога, прокрастинация, зависимое поведение, депрессивные переживания и т.д.) и использования методик в понимающей психотерапии. В рамках этого курса слушатели сосредотачиваются на исследовании проблемного состояния, стоящего за симптомом, осваиваются специальные психотерапевтические средства, помогающие начать продуктивные изменении в проблемном состоянии. Особое внимание уделяется работе с телесными аспектами переживания, с метафорами, с измененными состояниями сознания. В рамках четвертой ступени также осваивается оригинальная методика "Режиссерская постановка симптома", созданная Ф.Е. Василюком.

«Психотерапия и религия: риск разговора»

18 января - 15 февраля

Цели психотерапии определяет религия или ее отсутствие, отметил Карл Ясперс. Практика психологической помощи не герметична внутри своей сферы, в ней «открыты окна» в религиозный опыт: их открывают этические дилеммы, культурные традиции и нормы, вопросы целей и ценностей психотерапии. Мимо этих окошек можно пройти, а можно заглянуть в них, чтобы обогатить свое понимание человека и помогающей практики. К этому и приглашает данный курс.

«Основы психологического консультирования и психотерапии»

22 февраля - 07 апреля

Психотерапия, как любая серьезная практика, требует не просто обучения, но и погружения. Когда мы входим в профессию, то многое усваиваем не только из книг и лекций, а из общения с учителями, коллегами, супервизором, узнаем благодаря нашим клиентам.

Но бросившись в море практики, мы можем остро осознать необходимость компаса или карты – каких-то ориентиров, которые позволят найти свое место среди интенсивного и многопланового консультативного опыта.

ать такие ориентиры призван курс Основы психологического консультирования и
психотерапии. 

«Ведение малых групп»

апрель 2021

Группы самопомощи – особый жанр групповой работы, в которой участники принимают и несут ответственность за результат наравне с ведущим. Ибо они – тоже ведущие. Пусть и не с самого начала, и не сильно отклоняясь от заданных ведущим структуры и стиля.

По окончании выдается свидетельство АППТ о прохождении курса. 

«Психология переживания:
жизненные миры»

5 - 26 апреля

«Жизненные миры» в психологии переживания

  •  История понятия «жизненный мир» и его значение в понимающей психотерапии

  • Типология жизненных миров: инфантильный, реалистический, ценностный и творческий жизненный мир

  • Категории жизненного мира: хронотоп, субъект, Другой, язык, атмосфера и др.

  • Типы переживания клиента в разных жизненных мирах

  • Переживание-деятельность как процесс рождения новых смыслов

«Вторая ступень ППТ»

6 апреля - 24 июня 

  •  «Структурирование психотерапевтической ситуации». Основные элементы, отношения и связи в структуре психотерапевтической ситуации.

       Жалоба, запрос, проблема. Цели консультирования.                                 Терапевтический альянс и контракт. Техника структурирования           терапевтической ситуации. 

       Регистры сознания и работа со сложными репликами клиента.

  • Психология сознания и переживания. Психотерапевтическирасширения». Переживание и критические ситуации. Аналитика жизненных миров. Инфантильный, реалистический, ценностный и творческий жизненные миры. Структура и стратиграфия сознания. Усовершенствование базовой психотерапевтической техники.

  • «Супервизорский аудиопрактикум». Проведение первичной консультации. Супервизорский анализ сеанса в малых группах.

«Супервизия случая сквозь призму жизненных миров»

12 мая - 19 июня

Групповая супервизия случаев из психотерапевтической практики на основе понимающего подхода и привлечения в супервизорскую работу концепции жизненных миров.

В психотерапевтической практике жизненные миры помогают достичь большей совместности с клиентом, работать глубже и эффективнее. Кроме того, жизненные миры дают неоценимый материал для создания уникальных методик работы с клиентами. В то же время это не только психотерапевтический инструмент, эта модель отлично зарекомендовала себя в практике учителя, врача, священника, бизнесмена – во любых сферах, где есть необходимость понять человека и найти к нему подход, выстроить эффективное и плодотворное взаимодействие.

Практики себя и/или "Забота о себе"

07 - 21 мая 2021

О какой «заботе о себе» рассуждает философия, начиная с античных времен и вплоть до наших дней? Речь идет, в первую очередь, о способе установления отношения с самим собой, с собственным «Я». Но что это значит: войти в отношение к самому себе, озаботиться собственным существованием как своей собственной задачей?

Эмоционально-фокусированная терапия: работа с переживаниями партнеров в парах с кризисом измены

22 ноября - 06 декабря

Цель тренинга:

Научить участников помогать клиентам в:
1. Принятии факта измены.
2. Деэскалировании конфликта, связанного с реактивными и глубокими переживаниями измены.
3. Остановке актуальной и флэшбэковой агрессии.
4. Принятии решения по поводу будущего отношений (“сохранить” или “расстаться”).
5. Выстраивании новых отношений.

"Проблема Другого
в феноменологии.
Интерсубъективность"

03 - 24 июня

В ХХ веке феноменология и экзистенциальная философия обращается к теме телесного бытия человека. Тема Другого разворачивается как проблема «диалога» с Другим, проблема понимания Другого, возможность бытия-с-другим.

Семинар представляет собой вторую ступень курса «Введение в феноменологическую философию».

Если на первой ступени курса мы изучали феноменологический инструментарий психотерапевта и особенности феноменологически-ориентированной психотерапии, то на второй ступени мы прицельно обращаемся к проблеме телесности и интерсубъективности как она представлена в феноменологической практике. 

«Личностно-центрированная терапия Карла Роджерса»

 весна 2021

Программа курса нацелена на теоретическое и практическое ознакомление с  человекоцентрированным подходом и клиентоцентрированной психотерапией.

Курс входит в сертификационную программу АППТ.

По окончании выдается свидетельство АППТ о прохождении курса. 

«Клиническая психология»
весна 2021

Дистанционный курс «Клиническая психология» поможет слушателям приобрести базовые знания, необходимые психотерапевту тогда, когда он сталкивается в своей практике с психическим расстройством.

Курс входит в сертификационную программу АППТ.

По окончании выдается свидетельство АППТ о прохождении курса. 

«Этические и юридические аспекты психотерапии»

весна 2021

В рамках данного курса будут рассмотрены основные нормативные правовые документы регламентирующие деятельность практикующего психолога. На примере конкретных кейсов

из практики психологической работы будут предложены конкретные правовые способы урегулирования конфликтных ситуаций во взаимоотношениях психолога и клиента.

Курс входит в сертификационную программу АППТ.

По окончании выдается свидетельство о прохождении курса.

«Супервизорский
практикум»

зима 2021

Цель: поддержание и развитие супервизорской позиции, развитие базовых навыков супервизора, умение самостоятельно анализировать свой и чужой профессиональный опыт консультирования и психотерапии, умение применять базовые навыки супервизора в ситуации очной эквивалентной супервизии, умение самостоятельно проводить очную и заочную супервизию (по письменным протоколам), а также установление взаимосвязи между супервизорским и психотерапевтическим процессами.

Формат: ежемесячные встречи (очно и онлайн) для работы со случаями в мини-группах, в группе (в том числе с протоколами психотерапевтических консультаций).

«СуперРевизия»

2021

Цель встреч: откликнуться на потребность практикующих психологов и психотерапевтов время от времени (а быть может, и регулярно) переосмысливать себя как психотерапевта, делать некий обзор пройденного пути, нынешнего статуса, возможного будущего.

Супер-пупер-ауторевизия, или Полдневные и полночные размышления психотерапевта в лесу на перекрестке

весна 2021

Вы мне сейчас — самый близкий, вы просто у меня больнее всего болите.

© Марина Цветаева

Преподаватели

Дроздов Дмитрий Сергеевич - 

президент Ассоциации Понимающей психотерапии, преподаватель, супервизор Понимающей психотерапии, 

ведущий психологических тренингов, посвященных супружеским отношениям, работе с чувствами вины и тревоги, преодолению прокрастинации. Автор и соавтор ряда исследований, посвященных консультативной практике. Супервизор Московской Службы Психологической Помощи Населению.

Щукина Юлия Владимировна - 

Сертифицированный психотерапевт, преподаватель и супервизор Ассоциации понимающей психотерапии, психолог-консультант,  руководитель отдела супервизии Московской Службы Психологической Помощи Населению.

Колпачников Вениамин Валентинович - 

Кандидат психологических наук, доцент НИУ Высшая школа экономики, Президент Общества человеко-центрированного подхода, психолог, психотерапевт.

Плужников Илья Валерьевич  - 

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ "Научный центр психического здоровья», доцент факультета психологии МГУ, кафедры нейро- и патопсихологии, психотерапевт, клинический психолог. 

В рамках нашего проекта также планируются тематические вебинары.

Участники длинных программ смогут участвовать

в этих вебинарах по льготной цене.

По окончании курсов выдается электронный сертификат

о прослушанных курсах (вебинарах).

Профессиональная ассоциация психологов

"Понимающая психотерапия"

ОГРН 1157700011952

Ассоциация: 

+7 (915) 166-90-11

Обучение: 

+7 (985) 297-34-96

Сайт co-experiencing.org не собирает персональные данные пользователей