психотерапевтический метод, разрабатываемый с конца 80-х годов XX века российским психологом, доктором психологических наук Федором Ефимовичем Василюком, его учениками и коллегами. Научным фундаментом понимающей психотерапии выступает культурно-деятельностная парадигма, объединяющая работы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, а также многих других известных советских и российских ученых. На этой почве переосмысляется и развивается консультативная модель личностно-центрированной психотерапии Карла Роджерса.
В основе понимающей психотерапии лежит представление о переживании как особого рода деятельности, направленной на преодоление критических, проблемных ситуаций. Задача психотерапевта: поддерживать эту деятельность, способствовать ее развитию и символическому обогащению. В результате проблема из бессмысленной и тяжелой становится выносимой – обретает свой смысл и разрешение. Переживая, сам человек меняется: открывает новое видение ситуации, начинает по-другому относиться и действовать, его жизнь как бы дает свежий побег.
Примером может служить переживание горя после потери близкого. В такие минуты человек стоит перед глубинной задачей: совершить особую работу – многое продумать, почувствовать, вспомнить, а порой и перестроить всю жизнь. В этот целостный процесс вовлечены память, мышление, воображение, воля, отношения с родными и т.д. – все работает на внутреннюю перемену и рождение смысла.
Не только горе, но и менее драматичные события могут стать критическими и породить процесс переживания. Однако что-то может препятствовать переживать плодотворно. Именно тут нужна помощь психотерапевта, который будет спутником человека на пути преодоления трясины бессмысленности. Понимающий психотерапевт помогает процессу переживания, но при этом не навязывает собственного видения ситуации и путей решения, поскольку самые ценные ответы, это те, которые клиент нашел самостоятельно.
В теории понимающей психотерапии подробно исследуется процесс переживания, выявляются его особенности, цели, возможные результаты. Из ясного, структурированного представления о процессе рождаются техники работы с ним.
Основным методом работы терапевта является сопереживающее понимание, т.е. профессиональная поддержка процесса переживания клиента. Метод включает технику построения терапевтических реплик, работу с чувственными, мыслительными, рефлексивными пластами переживания, обращение к образам и метафорам, работу с телесными ощущениями. Владея этими инструментами, терапевт создает символические средства для своего сопереживания и переживания клиента. Так возникает полифония терапевтического диалога, в котором оба участника меняются, и создается пространство для свободы, доверия себе, открытости и творческого подхода в решении жизненных вопросов.