Обучение понимающей психотерапии
Современные тенденции развития образования в сфере психологического консультирования и психотерапии задают высокую планку подготовки специалиста. Сегодня уже невозможно считать себя компетентным профессионалом, имея за плечами только базовое психологическое образование и несколько небольших практико-ориентированных курсов. Необходимо более глубокое и серьезное образование, позволяющее сделать свою работу по-настоящему обоснованной и эффективной.
Сертификационная программа по понимающей психотерапии обеспечивает целостную подготовку специалиста в области консультирования и немедецинской психотерапии, включая знания клинических аспектов психотерапии, философских основ психотерапии, этических и юридических аспектов практики, знакомство с родственными психотерапевтическими методами, практику личной терапии и супервизии и многое другое, что составляет комплекс знаний, умений и навыков хорошо подготовленного специалиста.
Основой сертификационной программы, ее центральным стержнем, является обучение методу понимающей психотерапии.
Обучение разделено на три уровня и пять ступеней и занимает три года:
Первый год (базовый уровень) включает 1 и 2 ступени понимающей психотерапии и закладывает основы метода. На этом уровне вы освоите базовые техники понимающей психотерапии, ее особые способы выстраивания контакта с клиентом, умение помогать клиенту формировать субъектную и осознанную позицию по отношению к своей проблеме. После окончания первого уровня вы уже хорошо понимаете принципы понимающей психотерапии, ее специфику, умеете консультировать на уровне одной-двух встреч с клиентом. Это достаточные знания, чтобы начинать самостоятельную консультативную практику.
Базовый уровень включает следующие темы:
-
Профессиональная специфика психотерапии.
-
Введение в теорию понимающей психотерапии.
-
Базовые методы понимающей психотерапии: эмпатия, майевтика, кларификация
и интерпретация.
-
Техника структурирования терапевтической ситуации.
-
Терапевтический альянс и контракт.
-
Жалоба, запрос, проблема в понимающей психотерапии.
-
Регистры сознания и работа со сложными репликами клиента.
-
Переживание и критические ситуации.
-
Аналитика жизненных миров. Инфантильный, реалистический, ценностный и творческий жизненные миры.
Второй год (первый профессиональный уровень) включает 3 и 4 ступени понимающей психотерапии. Слово «профессиональный» в названии уровня указывает на то, что слушатель уже выбрал для себя психотерапию как профессию и начал свою практику. Это продолжение обучения, овладение способностью более глубокой работы с клиентами, знакомство со специальными методиками, созданными в понимающей психотерапии для работы со сложными проблемами. Также второй год обучения посвящен глубокому изучению одного из центральных инструментов понимающей психотерапии – типологии жизненных миров.
На втором году обучения вы освоите:
-
Типологию жизненных миров (феноменология, психотехника, психотерапия). Психотехнику инфантильного, реалистического, ценностного,
творческого жизненного мира.
-
Общие понятия о психотерапевтической методике.
-
Методику психотерапевтической работы с критическими ситуациями.
-
Тактику методологической психотерапевтической работы.
-
Позицию психотерапевта в методической работе.
-
Методику «психотехника выбора», методику «режиссерская постановка симптома» и др.
-
Самостоятельное конструирование методик.
Третий год (второй профессиональный уровень) – это 5 ступень понимающей психотерапии, последний этап обучения. На первый план здесь выходят вопросы тактики и стратегии психотерапии, целостный анализ психотерапевтического случая. Также к этому времени для профессионала ставится актуальным поиск своего собственного стиля консультирования, в котором сплетаются личные черты и ценности с техникой и теорией метода.
Второй профессиональный уровень включает следующие темы:
-
Различные подходы к анализу случая работы с клиентом.
-
Работа на тактическом уровне психотерапевтического процесса.
-
Стратегия работы с клиентом.
-
Формы описания консультативного процесса.
-
Возможности научного и клинического осмысления случая.
-
Формирование личного стиля консультирования.
Чтобы лучше понять последовательность освоения метода от ступени к ступени, можно провести аналогию с постепенно расширяющимся взглядом на процесс психотерапии. Начало обучения – это умение видеть взаимодействие с клиентом в масштабе нескольких фраз, понимать, каким образом отвечать клиенту, поддерживать его внутреннюю работу на небольшом временном отрезке. Чем дальше продвигается ваше обучение, тем шире ваш взгляд – вы учитесь выстраивать отношения с клиентом, помогать клиенту продвигаться в решении его проблем на уровне целой часовой консультации, знаете, как начать, как закончить консультацию, как добиваться совместности с клиентом. Постепенно вы начинаете понимать работу уже на уровне нескольких консультаций, овладеваете специальными методиками, позволяющими продвинуться в работе со сложными, устойчивыми психологическими проблемами. Ближе к концу обучения вы уже обозреваете горизонт целостной психотерапии, учитесь думать в терминах тактики и стратегии работы с клиентом.
Каждая ступень обучения понимающей психотерапии оканчивается А-ступенью (например, первая ступень включает собственно 1 ступень и 1А ступень). На этой добавочной ступени слушатель проводит самостоятельную консультацию с клиентом, в рамках которой применяет все умения и навыки, освоенные на предшествующей ступени. Эта работа затем подробно разбирается в формате групповой супервизии. Таким образом, слушатель получает возможность проверить себя и все освоенные техники в реальной ситуации консультирования.
В целом все обучение понимающей психотерапии проходит в творческой атмосфере, наполненной постоянной практикой, упражнениями, взаимодействием с коллегами. Любая теория, предлагаемая слушателям, проверяется на практике. Слушатели уже в процессе обучения учатся понимать себя как профессионалов, формируют свой личный стиль психотерапии. Позиция преподавателя на каждой ступени предполагает одновременно поддержку профессионального становления слушателя, помощь в преодолении первых тревог и неуверенности, обучение через собственный пример, демонстрацию. Одновременно преподаватель помогает слушателям следить за качеством и полнотой освоения материала, помогает увидеть собственные ошибки и перспективы роста.