Вечера памяти Фёдора Ефимовича Василюка

 

Организаторы: Ассоциации понимающей психотерапии, Культурный центр "Покровские ворота"
 

 

Место проведения: Культурный центр "Покровские ворота"  Москва, ул. Покровка,  27, стр. 1

Мы приглашаем вас на вечера, посвящённые выдающемуся русскому психологу Фёдору Ефимовичу Василюку и понимающей психотерапии.
Понимающая психотерапия Фёдора Василюка – метод, который способен удивлять. Он предлагает человеку встречу с самим собой в новом качестве: не как с пациентом, носителем проблемы или детской травмы, а как с творцом. Слово – вход в жизненный мир человека, слово – материал для поэзии жизни, слово говорит об авторе.

Фёдор Василюк объединял в себе учёного, поэта, христианина и психотерапевта. Его жизнь и творчество – преодоление схизиса: между академической наукой и психологической практикой, между личностью и переживанием критической ситуации, между психологией и христианством, между человеком и Богом.

Мы будем вести беседу о жизненном пути Фёдора Василюка, о науке и искусстве переживания и сопереживания – ключевых категориях понимающей психотерапии. В один из вечеров мы пригласим вас заглянуть в святая святых – в профессиональное сознание психотерапевта. Стремясь связать психотерапию с разными аспектами культуры, Фёдор Василюк создал модель полифонической супервизии, где на психотерапевтический случай можно посмотреть глазами священника, врача, социолога, юриста, психотерапевтов других направлений.

Заключительный вечер будет посвящен книге Фёдора Василюка «Переживание и молитва». В этой книге можно увидеть продуктивный диалог двух главных сторон личности Фёдора Ефимовича - христианина и учёного. Искренняя христианская жизнь и настоящий путь к Богу позволил ему в этой книге выступить свидетелем духовного опыта молитвы. А благодаря его необыкновенной способности к методологическому мышлению, умение создавать метамодели, выходящие за границы узкой специализации – обеспечить возможность научного осмысления молитвы в контексте общей психологии.

26 сентября «Тайна личности. Полифония и мелодия»

24 октября «Метод Фёдора Василюка. Психотерапия как поэзия»

19 декабря «Кейс-студия понимающей психотерапии. Полифоническая супервизия»

20 февраля «Наука и искусство сопереживания»

23 апреля «Презентация книги Ф. Е. Василюка "Переживание и молитва"»

Тайна личности. Полифония и мелодия

На первой встрече мы начнём рассказ о выдающемся русском психологе Фёдоре Ефимовиче Василюке и созданном им методе психологической помощи – понимающей психотерапии. Мы расскажем о смысле названия «понимающая психотерапия», об истории возникновения этого метода, о его развитии, а также о месте в российской науке и культуре и, наконец, о перспективах развития.
Кроме знакомства с понимающей психотерапией, у вас будет возможность узнать, каким человеком был Фёдор Василюк - многогранным, объединяющим в себе учёного, поэта, христианина и психотерапевта. Сквозь призму его профессионального и духовного пути можно будет яснее увидеть основные черты его авторского метода. Вы познакомитесь с его вкладом в развитие психологии, в преодоление разрыва между психологической наукой и психотерапевтической практикой. Также мы поговорим о его усилиях по налаживанию диалога между светской психотерапией и христианством.

Ведущие встречи:
Дмитрий Дроздов – президент Ассоциации понимающей психотерапии, психотерапевт, преподаватель и супервизор в подходе «Понимающая психотерапия»;
Фёдор Шаньков – психолог-консультант, член Ассоциации понимающей психотерапии; научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО; психолог I категории Московской службы психологической помощи населению.

Приглашенные гости и участники вечера:
Протоиерей Вячеслав Перевезенцев – настоятель храма св. Николая в селе Макарово Московской области;
Марина Филоник – психотерапевт, преподаватель, руководитель образовательного проекта "Психология для Церкви", лектор психологической службы храма Космы и Дамиана в Шубине и портала Предание.ру.
Ольга Филипповская - психолог, жена Фёдора Ефимовича Василюка.

Модератор встречи Константин Багинский.

Метод Фёдора Василюка. Психотерапия как поэзия

Что такое психотерапия? Нам бывает трудно ответить без упрощения. На месте психотерапевта мы часто представляем врача, а клиенту приписываем болезнь. Или считаем психолога экспертом по «здоровым отношениям». Ожидаем, что он распространит свое знание на нашу жизнь. Научит, как вырваться из «ловушек созависимости», неуверенности в себе, других психологических и коммуникативных пут.

Правы ли мы? Да, психотерапевт несет на себе отпечаток множества культурных проекций. В каждую эпоху они – свои. Но есть в психотерапевтической работе и своеобразие. Свежий ветер в кабинете психолога, открывающий в нас новое дыхание. На психотерапии мы удивляем сами себя.

Федор Василюк – замечательный отечественный психолог, которому посвящен цикл вечеров – создал метод понимающей психотерапии. Мысль Василюка стремится к «понимающему усложнению». Чтобы понять, что представляет собой психотерапия, он предлагает взглянуть на нее в контексте культуры. Василюк показывает, что психотерапия многое берет от таких традиционных практик, как религия, философия, поэзия. В то же время сопоставление позволяет увидеть ее уникальный лик.

В понимающей психотерапии пересеклись разные контексты. Гуманистическое уважение к личности и советская теория деятельности. Опора на культурные средства по Л.С. Выготскому и на христианскую антропологию. Глубина молчания и отточенная речевая техника построения терапевтических фраз. Что же в центре этого метода? Творческое переживание страдания. Работа личности, осуществляемая при помощи слов. В этом психотерапевтическая антропология становится очень близка антропологии поэтической.

Как психотерапия вписана в культуру? О какой поэзии идет речь в контексте психотерапии? Что за творчество реализовывал в своей жизни сам Федор Ефимович?
Поговорим об этом на встрече 24 октября.

Ведущая встречи: Гросицкая Мария Константиновна, психотерапевт, преподаватель и супервизор в подходе «Понимающая психотерапия».

Гость встречи: Филипповская Ольга Владимировна, психолог, психотерапевт, супруга Федора Ефимовича Василюка.

Кейс-студия понимающей психотерапии. Полифоническая супервизия

 «Добро пожаловать или посторонним В…»

Человек, обращаясь за помощью к психологу, рассчитывает, что этот разговор останется в тайне. Чтобы состоялась психотерапия, должно соблюдаться этическое условие соблюдения конфиденциальности. Но мы вас приглашаем заглянуть в святая святых – в профессиональное сознание психотерапевта. Как это возможно сделать, не нарушая конфиденциальности, не подвергая опасности частную жизнь клиента?

Супервизия – и есть такой способ. Это формат помощи практикующему психологу в обдумывании и переживании трудного случая.

Фёдор Ефимович Василюк - человек, стремящийся связать психотерапию с разными аспектами культуры. Он создал модель полифонической супервизии, где на психотерапевтический случай можно посмотреть глазами священника, врача, социолога, юриста, психотерапевтов других направлений. Чем-то это похоже на непредсказуемый иммерсивный спектакль: попытка услышать обертона консультации, её мелодию при вашем живом участии в этом процессе.

Ведущие вечера: Юлия Владимировна Щукина, Владимир Александрович Михайлов

Наука и искусство сопереживания

Понимающая психотерапия Федора Ефимовича Василюка является уникальным психотерапевтическим подходом с самых разных точек зрения. На встрече мы поговорим об одной ее черте, на самом деле, не так часто характеризующей психотерапевтические школы - научности. При этом, научно-психологическому осмыслению подлежат феномены, традиционно считающиеся подвластными, скорее, пониманию литературы и искусства – переживание и сопереживание. Какого рода эта научность и как она возможна?

Федор Ефимович творчески развивал идеи Льва Выготского и советской психологической школы. Удержание целостности, цельности человека в пространстве его жизни он формулировал как сверхзадачу психологии, которая на протяжении своей нелегкой истории в основном предпочитала разъять человека на психические процессы, состояния и черты. Чтобы осмыслять такую целостность, как он подчеркивал, исследователь сам должен занимать особую – участную – позицию в «гуще бытия».

Глубокий теоретический анализ координат пространства человеческой жизни как пространства деятельности, сознания и культуры и практическое, жизненное отношение к познаваемой реальности позволили Федору Ефимовичу Василюку создать то, что можно назвать сегодня «золотым стандартом» консультативной психологии – обоснованную наукой практику, которая, в свою очередь, способна обогащать науку.  Об этих челночных или даже, скорее, круговых движениях – от науки к практике и обратно, о конкретных научных исследованиях - вдохновленных практикой и развивающих ее, расскажут участники встречи, ученики и коллеги Федора Ефимовича Василюка.

·       Сопереживание как инструмент помощи в различных критических ситуациях – от решения творческих задач до психотерапии

·       Сопереживание как культурная практика (искусство, театр, духовные практики, ритуалы и правила житейской помощи)

·       Сопереживание как деятельностная, активная позиция личности и высшая психическая функция по Выготскому. 

Ведущая вечера: Татьяна Дмитриевна Карягина, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования, научный руководитель магистерской программы “Консультативная психология” МГППУ, сертифицированный психотерапевт, преподаватель и супервизор в подходе Понимающая психотерапия 

Гости: Виктория Викторовна Архангельская, кандидат психологических наук, доцент факультета консультативной и клинической психологии МГППУ. 

Анна Николаевна Молостова, кандидат психологических наук, доцент факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, сертифицированный экзистенциальный психотерапевт. 

Лилит Гамлетовна Шермазанян, старший преподаватель факультета консультативной и клинической психологии МГППУ сертифицированный психотерапевт, преподаватель и супервизор в подходе Понимающая психотерапия 

Презентация книги Ф. Е. Василюка "Переживание и молитва"

Наша последняя встреча будет посвящена Федору Ефимовичу Василюку как христианину и презентации переиздания одной из его главных книг «Переживание и молитва».

 

Сама книга «Переживание и молитва» - знаковое событие. Она олицетворяет собой встречу двух очень разных реальностей: мира профессиональной психотерапии, теории переживания, и мира христианской духовности, молитвы. Это встреча миротворчества, когда там, где раньше было взаимное недоверие, оказывается возможно взаимодействие, взаимопроникновение и содружество.

 

В этой книги можно увидеть продуктивный диалог двух главных сторон личности Федора Ефимовича Василюка - христианина и ученого. С одной стороны, Федор Ефимович старался быть христианином в полной мере, без уступок себе. Именно искренняя христианская жизнь и настоящий путь к Богу позволил ему в этой книге выступить свидетелем духовного опыта молитвы. С другой стороны, по своему профессиональному призванию Федор Ефимович, был воплощением образа университетского преподавателя и ученого. Возможно, самое важное его качество на этой стезе – редкая способность к методологическому мышлению, умение создавать метамодели, выходящие за границы узкой специализации. Именно этой методологией обеспечена возможность научного осмысления молитвы в контексте общей психологии. Данная книга является апофеозом этого мастерства удерживания двух миров в их целостности, и будучи в диалоге, создавать на границе новую теорию и практику - синергийную психотерапию.

Профессиональная ассоциация психологов

"Понимающая психотерапия"

ОГРН 1157700011952

Ассоциация: 

+7 (915) 166-90-11

Наши партнёры:

Обучение: 

+7 (985) 297-34-96

Российский Православный Университет

Сайт co-experiencing.org не собирает персональные данные пользователей